대만 아동문학의 거장 장앙민과볼로냐 국제도서전 일러스트레이터 수상자 마오위그들이 들려주는 유쾌하고 뜻깊은 협동의 힘!<맨 앞에 뭐가 있는데?> 라는 제목부터 호기심을 자극하죠.맨 앞에 뭐가 있길래 동물들이 줄 지어 서 있을까요? 아이들의 상상력을 자극하기에도 너무 좋더라구요.😀 맨 앞에 뭐가 있을거 같아?🥰 음,, 몰라태풍이 지나간 후 동물들이 줄지어 서서 뭔가 밀고 있어요. 무엇을 미는지 모른 채로요. 각종 동물들이 등장하니 아이와 동물들에 대한 이야기를 나누기도 좋더라구요.😀 흰동가리다, 흰동가리 본적있지?🥰 응 여기있다, 파랑비늘돔은 여기😀 개복치도 있는데🥰 응, 꼬리 없는 물고기지앞으로 앞으로 길을 따라가다 보면 펼쳐지는 페이지가 있답니다. 아이들은 이렇게 펼쳐지는 페이지 너무 좋아하죠. 맨 앞에 무엇이 있는지 이제는 알 수도 있을 거 같죠?🥰 복어가 왜 이렇게 됐어?😀 줄에 끼어 있다가 불편해서 부풀어 올랐네, 복어는 이렇게 몸을 부풀려서 적을 막기도 해맨 앞에는 태풍 때문에 땅으로 밀려온 고래가 있었답니다. 다양한 동물들이 고래를 다시 바다로 돌려보내기 위해 협동을 하고 있었던 거죠. 함께 힘을 합치니 할 수 있는 일이 많겠죠? 아이도 고래가 바다로 돌아가서 기뻐했답니다^^[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]