무지개 똥 ㅣ 맑은아이 17
김영미 지음, 혜경 그림 / 맑은물 / 2022년 12월
일시품절
맛있는 걸 먹는 건 신나는 일!
이것저것 잘 먹으면 키가 크지요
무지개똥
아이들이 편식 하지 않고 골고루 잘 먹고 쑥쑥 크기를 바라는 마음은 누구나 같겠죠. <무지개똥>의 엄마 달팽이의 마음도 같답니다. 엄마의 마음을 달팽이 가족에 빗대어 표현한 점이 신선하고 참 와닿더라구요.
😀 달팽이가 똥을 쌌네~ 달팽이 똥은 어떻지?
🥰 달팽이가 풀잎을 먹으면 초록똥을 싸고 포도를 먹으면 보라똥을 싸
😀 먹는 음식의 색깔에 따라서 똥 색이 달라지는 구나, 그럼 무지개똥은 뭘 먹은거지?
🥰 무지개 먹으면 무지개똥을 싸지~~
달팽이는 먹는 음식의 색에 따라 똥 색이 달라진다고 하죠. 아이도 잘 알고 있더라구요. 달팽이가 어떻게 무지개똥을 싸게 된걸까요?
초록이는 브로콜리만 먹어 초록이, 하양이는 무만 먹어서 하양이라는 이름이 붙여졌어요. 하지만 막내는 아직 이름이 없어요. 뭘 잘 먹지 않거든요. 저희 아이의 모습과 비슷하더라구요. 편식이 심하고 먹는 것만 먹는답니다. 그러다 엄마 달팽이는 좋은 생각을 해내요. 알록달록 농장으로 소풍을 가는 거에요.
그 곳에서 맛있는 음식을 많이 먹은 막내는 응가를 하게 되는데 바로 무지개똥을 싸게 된답니다. 덕분에 무지개 라는 이름을 갖게되요. 정말 농장에서 골고루 많은 음식을 먹은 거 같죠? 알록달록 농장에 저도 아이를 데려가고 싶더라구요. 무지개와 함께 <무지개똥>을 읽으면서 아이의 편식도 조금씩 줄어들면 좋겠네요.