러플스가 좋아하는 것 똑똑 모두누리 그림책
데이비드 멜링 지음, 민유리 옮김 / 사파리 / 2022년 9월

표지를 먼저 살펴보면서 아이와 이야기를 나눠봤어요. 귀여운 강아지와 더 귀여운 고양이들이 보이죠?

🥰 누가 러플스 일까?
😀 이 강아지인거 같아. 러플스가 좋아하는 건 뭘까?
🥰 쿨쿨 자는 거?
😀 ♡♡이가 좋아하는 건 뭐야?
🥰 나는 엄마를 사랑하는 거! 우리 가족을 사랑하는 거

제목을 가지고도 이야기를 나눠보니 아이의 좋아하는 것 까지도 알 수 있더라구요. 강아지 러플스는 아기 고양이들은 좋아하지 않았어요. 그리고 고양이들과 뭐든 나누고 싶지 않았죠. 우리 아이들도 자기거든 함께 쓰는 거든 나누고 싶지 않아하죠. 저희 아이도 "내가 먼저 가지고 있던거야!"하면서 동생과 나누고 싶지 않아한답니다. 러플스의 모습과 비슷하죠.

아이가 가장 좋아한 페이지는 바로 이거에요. "쫘악!!" 하면서 읽어주니 꺄르르 좋아하더라구요. 하지만 러플스의 기분은 너무 슬플거 같죠? 하지만 결국 러플스는 아기 고양이들을 좋아하게 된답니다. 무슨일이 있었던 걸까요? 아이 고양이와의 우정을 어떻게 생기게 된건지 아이와 읽으면서 동생과도 그리고 친구들과도 나눌줄 아는 마음을 갖으면 좋을 거 같더라구요.

그리고 눈에 띄는 점은 9가지로 나뉘어져 표현 된 그림이에요. 하나하나씩 이야기 나누면서 대화가 끊이질 않았답니다. 아기고양이와 러플스의 우정이 계속 되면 좋겠네요^^