아주 이상한 물고기 - 환경 생태 감수성 을파소 그림책 2
나오미 존스 지음, 제임스 존스 그림, 김세실 옮김 / 을파소 / 2022년 8월

환경에 관한 책은 아이와 함께 읽어보면 배울 점이 정말 많죠. 환경 생태 감수성을 키워준다니 기대가 되더라구요.

😀 제목이 아주아주 이상한 물고기래, 왜 이상한 물고기 일까?
🥰 음, 뒤죽박죽 물고기 인가?

처음 표지를 함께 보면서 이상한 물고기에 대해 이야기를 나누었을 때는 물고기가 아닌 물고기를 생각하지 못하더라구요. 제목이 이상한 물고기라서 정말 어떻게 이상한 물고기 인지 생각해 보며 책장을 넘겼답니다.

어느날 꼬마 물고기가 뭔가 다른 물고기를 발견해요

🥰 엄마 여기 물고기는 왜이렇게 작아요?
😀 멀리 있는 물고기는 작게 보이는 거야

동그랗게 무리 지어 다니는 물고기를 신기해 하더라구요. 그 앞에 보이는 까딱까딱 하는 물고기가 보이시나요? 정말 다른 물고기와는 다른 모습이죠?
이상한 물고기의 가족을 찾는 여정 중 여러 친구들을 만납니다.

😀 문어가 뭐에 걸렸지?
🥰 그물!! 아저씨가 바다에 놔두고 가버린거야

그물에 걸린 문어가 너무 안타깝죠. 바다 동물들이 사람들이 버린 쓰레기 때문에 아프거나 죽는 다는 사실은 많이 알려졌죠.

마지막은 이상한 물고기의 가족을 찾아요. 이상한 물고기처럼 모두들 이상한 모습을 하고 있죠.

😀 마스크도 있다, 빨대도 있고
🥰 어디에? 여기있다
😀 사람들이 버린 쓰레기가 바다에 이렇게 많대
🥰 안돼! 쓰레기통에 버려야해

아이도 마지막 사람들이 버린 쓰레기가 많은 것을 보고 놀라더라구요. 그리곤 쓰레기통에 버려야 한다고 말했답니다. 다시 표지로 돌아가서 이상한 물고기는 정말 물고기일까? 하고 질문했더니 플라스틱 이었다고 답하더라구요. 바다에 많이 버려진 쓰레기를 보면서 아이도 깨달은 것이 많은 거 같아요. 앞으로 쓰레기를 함부로 버리지 않기로 다짐했답니다.