같은 하늘 아래 봄봄 아름다운 그림책 103
브리타 테켄트럽 지음, 김하늬 옮김 / 봄봄출판사 / 2022년 2월

<같은 하늘 아래> 라는 제목부터 너무 좋더라구요. 우리는 식물, 동물, 사람들이 서로 어우려져 같은 하늘 아래 살아가죠. 같은 하늘 아래에서 함께 살아가는 법을 아이가 배우면 좋겠더라구요.

🥰 엄마 구름 모양이에요.

표지에는 구름 모양으로 구름이 뚫어져 있더라구요. 아이도 구름 모양으로 나져 있는 구멍에 관심이 많았습니다.

우리는 같은 하늘에 살아요. 가까운데 있든. 먼 데 있든. 우리가 어디에 있든. 우리는 같은 사랑을 느껴요.

하트로 나있는 구멍도 너무 이쁘더라구요. 각 페이지 마다 여러 모양으로 구멍이 있어요. 구름, 하트, 바람, 물방울 등이요. 그리고 그 구멍을 통해서 이야기가 이어집니다. 다음에는 어떤 메시지가 나올지 기대가 되더라구요. 우리는 같은 놀이도 해요. 같은 노래도 부르고요. 같은 꿈도 꾸고요. 정말 우리가 누구든 어디든 무엇을 하든 모두 같은 하늘 아래에 살고 있는 거죠.

우리는 같은 꿈을 꿔요
그리고 그 꿈을 함께 나눠요

마지막 메시지와 함께 등장했던 모든 동물들이 함께 달을 바라보아요. 이 페이지가 가장 좋더라구요. 아마 작가가 전달하려고 했던 메시지가 이것이 아닐까 싶어요. 우리는 모두 다른 모습, 다른 삶을 살지만 같은 하늘 아래서 서로 어울어져 살고 있다는 것을요. 그러니 우리 모두 소중하고 소중한 존재라는 것을요. 아이가 꼭 알았으면 좋겠습니다.