색깔을 찾는 중입니다 - 2021 볼로냐 올해의 일러스트레이터 선정작
키아라 메잘라마 지음, 레자 달반드 그림, 이세진 옮김 / 모래알(키다리) / 2022년 2월

<색깔을 찾는 중입니다> 라는 제목 답게 전체적인 그림들이 화려하고 색감이 너무 좋았어요. 아이와 함께 색에 대한 이야기도 나눠보고 그 의미에 대해서도 이야기 나누어 보았답니다. 표지에는 한 남자아이가 재봉틀 위에 앉아 있어요. 처음에는 그 의미가 무엇일지 상상하기 어렵더라구요. 책장을 넘겨 첫 면지에는 빨강실이 어지럽게 엉켜 풀려져 있어요. 재봉틀의 실일까? 하며 추측해봤답니다.

발랑탱은 흐린 날 환하게 빛나고 싶어합니다. 비 오는 날 노란 병아리처럼 차려입고 나와요. 발랑탱은 색을 좋아해요. 그리고 여자아이들과 더 친하답니다. 어느날 엄마가 발랑탱이 좋아할 만한 곳에 데려가 줘요. 휘향찬란한 천들이 많이 있는 곳이었죠. 비단, 벨벳 같이 익숙한 소재부터 크레이프, 브로케이드 같은 낯선 소재들도 있더라구요.

🥰 색깔들이 많아~ 엄마는 뭐 고를거야?

😀 엄마는 이 꽃무늬가 이쁜대

🥰 나는 이 노란색, 아빠는 파란색, 동생은 흰색하자

아이도 그림의 색감이 마음에 드는지 찬찬히 그림을 살피며 맘에 드는 것을 골라보더라구요.

발랑탱은 그곳을 다녀오고 생일선물로 재봉틀을 받고 싶다고 합니다. 그리고 친구들과 노는 시간에 발랑탱은 다른 남자친구들에게 괴롭힘을 당해요. 남자아이들은 여자아이들과 친한 발랑탱이 못마땅한 모양이에요. 싸움을 좋아하진 않지만 너무 화가 나서 마음 속의 색깔 카드가 전부 붉은 색과 검은색이 되었어요. 그리곤 친구의 티셔츠를 찢고 맙니다. 저는 마음을 색깔로 표현한 부분이 너무 좋더라구요. 화가날때는 붉은색, 평화로울 때는 파란색 등등 아이와 함께 색깔 카드로 감정에 대해서 이야기를 나누는 시간을 갖으면 너무 좋을 거 같아요. 자신의 감정을 이해하고 표현할 줄 아는 것도 중요하니까요.

발랑탱은 혼이 난 후 보건실에 누워있게 됩니다. 그때서야 울음을 터트리는 발랑탱이에요.

🥰 다쳤대? 나도 병원에 입원했을 때 바늘로 이렇게 했었잖아

복잡한 마음에 발랑탱은 재봉틀을 꺼내봅니다. 드르륵 드르륵 하는 재봉틀의 소리를 들으면 마음이 편해져요.

실이 천 위에 반듯하게 안심되는 선을 그렸어요. 싸움, 축구공, 여자아이, 남자아이는 이제 없어요

재봉틀을 할때면 발랑탱은 고민을 잃게되는 거 같아요. 뭐든 자신이 좋아하는 것에 집중을 하다보면 누구나 그런거지요. 그 순간 너무 행복하고 빠져드는 기분이 들죠. 그 순간에는 싸움, 축구공, 남자아이 같은 차별적인 것들도 잃게 된답니다.

마지막 면지에는 여러가지 색깔들의 실들이 엉킨채 풀어져 있어요. 아마 색을 좋아하는 발랑탱의 마음일 거 같고요. 세상 다양한 모든 것들은 이렇게 연결되어 있다는 표현 같기도 하더라구요. 남자 여자 축구 싸움 등등 차별적인 표현들은 자제하는 것이 좋겠죠? 그리고 남자든 여자든 자신이 좋아하는 것들을 하는 것이 가장 중요하다는 생각이 들었습니다.