나의 하나뿐인 소원
바루 지음, 김수영 옮김 / 키즈엠 / 2021년 10월

<나의 하나뿐인 소원> 표지부터 너무 귀여운 팬더가 눈에 띠더라구요. 빨강 노랑 파랑 물감으로 여기저기 칠해놓은, 팬더의 소원은 물감놀이인가? 추측하면서 책을 넘겨 보았습니다.

제목부터 소원은 무엇인가에 대해 이야기 나누기 너무 좋더라구요. 엄마 소원은 뭐야? 우리 가족이 행복하게 사는 거지~ 동물 친구들의 소원도 들어볼까? 응! 악어 펭귄 코끼리 쥐도 나와~ 동물을 좋아하다보니 관심도 많이 갖더라구요.

만약 펭귄이라면, 생선 맛 아이스크림 공장 사장이 되는거야. 펭귄이라면 갖을 수 있는 소원이겠죠. 아이도 펭귄이 아이스크림 먹는 그림을 찬찬히 보더니 자기도 하겠다고 하더라구요. 어릴적 누구나 꿈꾸던 아이스크림 공장 사장일 거 같네요.

만약 곰이라면, 겨우내 잠만 자는 것보다 따뜻한 해변에서 파티를 하는 거야. 곰은 겨울잠을 자니 한번쯤은 겨울잠을 자고 싶지 않을지도 모르겠더라구요.

만약 돼지라면, 거대한 수영장에서 깨끗한 물을 가득 채우고 수영하는 거야. 아이가 돼지띠다 보니 돼지가 나오면 너무 좋아하는데, 역시나 돼지를 보더니 나 돼지인데! 나도 수영장에서 놀래~하며 여름이 되면 같이 놀러 가기로 했답니다.

그리고 마지막은 여러 동물들의 이름이 나오고 나의 소원에 대해 이야기 할 수 있어요. 아이는 한글을 익히는 중이라 즤, 펭귄, 곰, 악어, 늑대, 돼지, 토끼, 코끼리 이름들을 읽어보더라구요. 동물들의 귀여운 소원들을 엿볼 수도 있고 그림도 귀염귀염에서 자주 읽게 되더라구요.

이 책의 하이라이트는 마지막 면지가 아닐가 싶어요. 너와 함께하는 거야! 라는 문구와 함께 거울이 있어요. 아이도 자신의 모습 엄마의 모습을 보면서 너무 좋아하더라구요. 아이와 함께 읽으면서 아이의 소원도 커져가길 바라게 되는 책이었습니다. 감사합니다.