심술쟁이 사과 제제의 그림책
휴 루이스-존스 지음, 벤 샌더스 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
표지부터 귀여운 사과죠. 아이와 함께 표지부터 이야기 할 거리가 많더라구요. 사과가 어떤 표정을 하고 있는지부터 이야기 나눠 보았습니다. 사과의 팔과 찡그린 표정을 따라하며 왜 사과가 심술이 난 건지 생각해보았어요. <심술쟁이 사과>라니 제목부터 흥미진진 하더라구요.

원래 배가 앉던 자리를 가로채고, 작은 콩이 마시던 차를 빼앗아 홀짝 마셔버리죠. 잠자는 고양이 모자도 슬쩍 훔쳐서 달아나고, 갈 길 하던 감자도 진흙탕에 훅 밀어버리죠. 다른 친구들을 괴롭히고 미안해 하는 법도 없고요. 예쁜 잘미를 보면 툭툭 건드리기 까지 한답니다. 아이는 사과가 장미의 코를 만진다며 웃겨하더라구요.

그러던 어느날, 심술쟁이 사과랑 뱀이 빵을 구웠는데 빵을 사과가 혼자 먹어버리자 뱀이 사과를 꿀꺽 삼켜버린답니다. 잘못된 행동을 하고 벌을 받은 샘이지요. 아이는 뱀이 사과를 삼킨 그림을 보고 놀라는 거 같았어요. 심술을 부리면 안된다는 것을 제대로 깨달은 거 같더라구요. 심술을 부리지 않겠다고 했답니다. 그리고 거의 매 페이지에 있는 작은 콩을 찾아보는 재미도 있었어요.

요즘들어 동생이 가지고 있는 장난감을 빼앗고, 이제 겨우 스스로 일어나는 동생을 밀고 하는 일이 종종있는데 지금 시기에 적절한 책을 받아서 너무 좋았습니다. 사과를 첫째로 다른 친구들은 둘째로 바꿔서 읽으면서 사과처럼 하지 않겠다고 다짐했답니다.