내 이름은… 라울 나무자람새 그림책 6
앙젤리크 빌뇌브 지음, 마르타 오르젤 그림, 정순 옮김 / 나무말미 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
<내 이름은... 라울> 흰 배경에 빨간 곰이 포인트인 표지가 눈에 띄었습니다. 내이름은 라울. 나를 소개하는 제목인데 자기 이름이 콤플렉스인 곰이라니 신선했습니다. 아직 아이가 콤플렉스가 무엇인지는 모르지만 있는 그대로의 자신을 사랑하는 법을 알면 좋겠습니다.

라울은 '라울'이라고 불리는 게 싫어요. 세상에서 가장 이상하고 우스꽝스러운 이름 같아요. 친구들이 부르면 어디론가 사라지고 싶어요. 친구 자코트는 물어요. 항상? 가끔? 늘? 스케이트 탈 때도? 라울은 자코트 라는 이름에서는 아주 멋지고 근사한 느낌이 난다고 생각해요. 하지만 자코트는 라울이라는 이름은 세상에서 가장 좋은 이름이라고 말해주죠.

"내가 그 이름을 부르면 언제든지 네가 올 테니까!" 그리곤 두 친구는 꼬옥 안는답니다.

이름은 그냥 단순히 이름이라고만 생각했는데, 마지막 자코트의 말을 듣고는 이름은 정말 소중한 것이라는 것을 다시한번 깨달았습니다. 정말 이름은 그 사람만의 것이고 그 사람은 그 말을 듣고 언제나 와주죠. 이름에 대해 콤플렉스를 가지고 있는 친구에게 이러한 위로와 감동을 줄 수 있는 친구가 있다는 것도 너무나 든든할 거 같아요. 콤플렉스는 극복하고 자기 자신을 있는 그대로 사랑할 수 있는 법을 배우면 좋을 거 같습니다.