멋진 깃털을 갖고 싶어! 한울림 꼬마별 그림책
김황 지음, 안효림 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
'멋진 깃털을 갖고 싶어!' 궁금증을 자아내는 제목이었어요. 멋진 깃털을 갖고 싶다니? 왜일까? 한 마리의 새가 있고 깃털이 날리는 표지의 그림도, 새의 눈에 비친 깃털의 모습도 얼른 책 표지를 넘기고 싶게 만들었습니다.

갈색 엄마 청둥오리는 아기 오리들을 품고 있습니다. 바스락 작은 소리에도 민감하게 반응하며 아기 오리들을 지키죠. 여우를 피해 엄마를 따라 아기오리들은 줄지어 호수로 뛰어들어요. 여우는 아무도 보지 못했었는데 말이에요.

주인공 암컷 청둥오리 청이는 우아한 큰고니에게서 눈을 떼지 못합니다. 하얗고 멋진 깃털을 갖고 싶기 때문이에요. 하지만 엄마는 크면 알게 될것이라며 가만히 웃으실 뿐이었어요. 멋진 깃털을 원하는 청이는 자신의 마른 풀 색인 깃털이 마음에 들지 않았어요. 어느날 멋진 수컷 청둥오리와 결혼을 하게 된 청이. 어릴 때 엄마의 기억을 따라 둥지를 만들고 아기 오리들을 낳게 됩니다. 어느날 둥지 근처에 내려 앉은 화려한 후투티를 발견하고 부러워 하는데, 그 순간 후트티는 여우에게 잡히고 말죠. 깃털의 색 때문일까요. 그때 청이는 깨달아요. 내 깃털이 엄마 깃털이 왜 마른 풀숲 색인지요. 얼마나 멋진 깃털인지요. 그리고는 아기 오리의 멋진 깃털이 갖고 싶다는 말에 미소 지으며 대답합니다. 너도 크면 알게 될거야.

'청둥오리' 하면 청녹색의 머리를 떠올리게 되죠. 멋진 색을 보며 감탄을 하게 되는데요. 주인공 청이도 같은 마음이었을 거에요. 자신도 화려하고 예쁜 깃털이 가지고 싶었을 거에요. 하지만 암컷은 아기오리들을 보호 하기 위해 보호색을 띤다고 합니다. 청이는 아기오리들을 보호 하면서 그 의미를 깨닫게 됩니다. 그리곤 미소 짓죠. 엄마이기 때문에 아이를 보호 한다는 것은 인간이나 오리나 같은 마음인가 봅니다. 아이를 보호하기 위해 암컷 오리만 보호색을 띤다는 것도, 청이가 둥지를 짓고 하면서 자신의 엄마를 떠올리는 것도 감동으로 와 닿았습니다. 더 이상 청이도 다른 새의 멋진 깃털을 갖고 싶지 않을 것입니다. 자신이 갖고 싶던 멋진 깃털은 바로 자신의 깃털임을 깨달았을 거 같아요.^^