한 코 두 코 내 손에 그림책
이황희(헬로그) 지음 / 계수나무 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
표지에 할머니의 모습부터 눈에 띠었어요. 항상 포근하고 친절한 할머니의 모습이 너무 따뜻해 보이더라구요. 아이도 할머니를 좋아하고 실제로 할머니도 뜨개질을 하시는 터라 더 공감이 가더라구요. 표지의 화려한 색감까지 그림이 너무 이쁜 책이었습니다.

할머니는 매일 뜨개질을 합니다. 세상 모든 걸 다 뜰 거 같죠. 인형도 스웨터도 벙어리장갑도 모자도 담요도 떠 주십니다. 할머니가 떠 주신 모자를 직접 쓴 경험이 있는 저희 아이도 할머니의 사랑을 느끼길 바래요. 할머니가 뜨개질을 하실때 주인공은 옆에서 실뜨기를 합니다. 할머니는 공원에서 창가에서 침대에서도 뜨개질을 하셔요. 그런데 오늘 아침 119차가 왔어요. 아이에게 구급차를 타면 어디가냐고 물었더니 병원이라도 답하더라구요. 할머니와 헤어짐을 어렴풋이 알아챈걸까요? 주인공도 할머니를 기다립니다. 아이는 혼자 실뜨기를 해보기도 하고 옷장을 열어보기도 하고 곰놀이 인형놀이 공주 놀이도 해보아요. 잠을 든 아이는 꿈 속에서 할머니를 만난답니다.

마지막 장면은 너무 뭉클했어요. 아이는 꿈 속에서 할머니를 만난 걸로 생각하는 거 같아요. 조금 더 큰다면 할머니와의 이별을 생각해 낼 수 있겠지요. 할머니의 사랑을 그리워 하고 기억하는 아이가 되었으면 좋겠네요

따뜻한 그림과 할머니의 사랑을 느낄 수 있는 책. 추천합니다.