수미의 새 스웨터 생각말랑 그림책
오수지 지음, 루이제 그림 / 에듀앤테크 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
수미의 새 스웨터가 배달되었어요. 수미는 아직 그 스웨터를 입기엔 작지만 얼른 입어보고 싶었답니다. 저희 아이도 새 옷은 크더라도 꼭 입으려하고 하는데 공감이 되더라구요.ㅎㅎ 귀여운 아이의 마음이 느껴졌습니다.

엄마는 소매를 돌돌 말아 올려 주었어요. "여기를 이렇게 접어 올리면 돼" 아이도 방법을 알고 있더라구요ㅎㅎ 친구들에게 보여주고 싶어 새 스웨터를 입고간 소미. 겉옷에 걸려 옷은 실이 점점 풀어집니다.

구멍이 나버린 수미의 옷을 고치기 위해 반창고, 투명 테이프, 풀을 이용하는 아이들. 너무 순수한 아이들이죠. 친구를 도우려는 그 마음이 너무 이쁜거 같아요. 엄마는 구멍은 다시 예쁘게 메울 수 있다며 위로해 줍니다. 정말 그렇죠. 무엇이든 잘못 되었더라도 다시 할 수 있죠. 아이에게 정말 가르쳐 주고 싶은 부분이 나와 있더라구요. 엄마는 구멍을 아이의 옷으로 메꾸고 나비도 수 놓아 줍니다. 수미는 더 큰후에 입기로 하고 스웨터를 아껴둔답니다.

아이들의 귀여운 마음 만큼이나 그림도 귀여워서 책을 받자마자 여러번 읽었답니다. 잘못된 부분도 다시 할 수 있다는 깨달음까지 얻을 수 있어서 너무 좋았습니다.