고수의 습관 - 세계적인 석학 33인의 삶을 바꿔놓은 단 하나의 습관
허병민 기획.엮음, 강주헌 옮김 / 열림원 / 2016년 7월

우리는 훌륭한 명인에게는 그만큼 자신의 삶을 이끌어가는 습관과 규칙적인 행동이 있을것이라는 기대를 한다. 그들의 습관을 벤치마킹을 하기도 하고 삶의 좋은 점을 본받기 위해서 다양한 매체를 통해서 다양하게 배울수 있는 채널이 많다. 흰색 표지에 심플하게 적힌 <고수의 습관>이라는 제목은 세계적인 석학 33인의 습관에 대한 부분을 자신이 직접 독자들에게 들려주는 에세이 같은 내용으로 책의 내용이 진행된다. 네가지 테마로 구성된 책 내용은 특별하게 순서를 나누지 않을 정도로 모든 내용들이 고른편이라서 어느부분을 먼저 읽더라도 책의 내용에 이해가 어려움이 없다. 자신의 느낌이 조금 더 가깝게 드는 습관에 대한 부분을 먼저 읽어본다고 하면 그에 해당하는 고수들의 이야기들을 직접 들을수 있으니 33가지의 새로운 에세이가 내 눈앞에 펼쳐지는 느낌이다. 책에서 자신의 습관을 소개해주고 있는 분들은 각자의 직업이 서로 다르기 때문에 이러한 직업적인 특성들도 분명히 생길수 밖에 없다. 자신의 삶에 있어서 분명히 좋은 습관과 그렇지 않은 부분이 있기 때문에 사람들 마다 차이는 있겠지만 누군가는 쉽고 익숙하게 하는 일에 대해서 어렵게 생각할수도 있을거이다. 이것이 바로 습관의 차이라고 생각한다. 삶의 일부분이 어떻게 형성이 되고 움직이는지는 습관들에 의해서 나의 삶이 어떻게 적절하게 통제가 되어가면서 관리되는지를 지속적으로 지켜봐야할 부분이다. 고수들의 이러한 부분에 있어서 자신 습관형성에 있어서 다른 사람들보다도 확실한 자신의 영역이 구축이 되어 있었고 삶의 영역에서 균형을 유지하는 부분도 항상 평균적으로 유지를 해오고 있었다.

감사하는 마음 갖기, 건강을 잘 관리하기, 다른 사람에게 친절을 베풀기, 하루에 일정시간은 평온한 시간 유지 하기들과 같은 행동들은 우리가 누구나 좋은 습관의 일부라고 생각하고 있지만 매일 같이 자신이 의식하지 않고 행동할수 있는 진짜 나의 습관으로 만드는 것은 자신의 노력이 수반이 되어야 할 부분이라고 본다. 어린 유년시절에는 하루의 일과를 일기장에 기록을 했지만 성인이 되면서 나의 삶을 돌아볼 시간이 없이 시간이 흘러가는 대로 살아가는 느낌을 많이 들었는데, 책 후반부에 나오는 그레이엄 하먼 교수님의 '하루를 한 줄로 기록하기'는 나에게 있어서도 시간의 흐름을 적절하게 조절할수 있고 나의 삶을 체크하는데 있어서도 도움이 될 부분이라고 생각이 되었다. 책의 표지부에 '다른 사람들에게 기꺼이 배우되 그들의 뒤를 무작정 따르지 말라'라는 말처럼 우리들 또한 자신의 좋은 방향으로 유지하고 있는 습관을 지속적으로 발전 시키고 배움을 지속하는 길이 자신의 인생에 있어서 고수의 길로 나아가는 과정이지 않을까 생각을 해본다.