중년 건강 백과 - 병원 갈 걱정 없는 행복한 노후를 위한 28가지 건강 체크
오한진 지음 / 지식너머 / 2016년 5월

중년 건강 백과책은 우리가 일상생활에서 겪을수 있는 다양한 생활 속 질병에 대해서 오한진 의사선생님이 다양한 정보를 전달해주고 있다. 꼭 중년의 나이가 아니더라도 질병을 가지고 살아가는것은 개인에게도 큰 고통의 하나이다. 그렇기 때문에 항상 건강한 몸을 유지하는 것이 우리가 살아가면서 가지고가야 할 큰 재산중에 하나일 것이다. 건강한 습관을 가지기 위해서는 자신 스스로 좋은 습관을 지속적으로 유지하는 것이 중요하겠다. 다른 부분들 보다도 식습관에 따라서 암과 같은 중질병들이 조금씩 발생될수 있는 가능성이 있기 때문에 인스턴트, 짜고 탄 음식을 먹는것을 최대한 줄이고 과도한 음주를 통해서 몸을 상하게 하는 일이 없어야 할 것이다. 직장생활을 하다보니 나 또한 이러한 부분에 대해서 조절을 하기가 쉽지 않은 점을 느끼고 있어서 개인적으로 식사를 할때에는 최대한 자연식에 가깝게 할려고 마음을 먹고 있다. 이러한 부분 외에도 적절한 운동과 정신건강을 유지하면서 자신이 지켜갈수 있는 건강에 대한 범위를 넓혀갈수 있도록 노력을 해야 겠다.

다양한 질병 정보들이 나열이 되어 있는데 아직까지는 젊은 나이이기 때문에 이러한 병에 대해서 아직까지 인식하지 못했던 부분도 많았는데 관리를 제대로 하지 못한다고 하면 누구나 위험에 노출이 될수 있다는 점은 인식을 제대로 해두어야 할 것이다. 중년의 나이에 접어들게 되면 신체적인 기능이 떨어지기 때문에 건강관리를 기본으로 하면서도 자신의 몸을 잘 유지할수 있는 생활을 같이 지속함으로써 건강을 오랫동안 유지를 할 수 있을 것으로 보인다.

책에서 소개가 되는 각종 성인병들은 기본적으로 만성적인 질환이기보다는 우리들이 조금씩 노력한다면 쉽게 극복할수 있는 부분이라고 생각이 되기 때문에 미리 예방하는 차원에서 다댱한 지식을 쌓는데 도움이 많이 되었다.