출근 전 2시간 - 더 치열하고 절실하게 인생 2막을 준비하라!
김태광 지음 / 위닝북스 / 2016년 1월

우리가 평소에 보내는 아침 시간은 어떠한가. 바쁜 시간에 아침에 출근 준비를 하고 서둘러서 나가지만 교통체증으로 인해서 스트레스를 받는 부분도 참 많다. 출근 전 2시간이라는 책은 우리들에게 새벽과 아침의 시간을 어떻게 잘 활용할수 있을까에 대해서 다양한 아이디어를 주는 내용들이 많다. 조금 더 먼저 일어난 새가 먹이를 더 빨리 찾아가는 것 처럼 떠들썩한 밤 시간과는 달리 아주 이른 아침은 아직까지는 활동하는 사람들이 그리 많지 않은 조용한 시간이라고 할 수 있다. 그 시간속에서 나의 방향성과 정체성을 찾아가고 미래의 꿈을 위해서 조금씩 노력하는 시간이 모여진다고 하면 자신만의 인생을 개척하는데 있어서도 아주 큰 도움이 될수 있을것이라고 생각이 된다.

우리가 아침에 일어나는 시간이 출근시간에 맞추어서 살아왔다고 하면 조금은 일찍 일어나는 습관을 통해서 아침 시간 자체의 확보가 우선적으로 필요로 해보인다. 그 이후에는 자신이 하고자하는 생산적인 활동에 집중을 해서 아침에 규칙적으로 익힐수 있다고 한다면 그것이 자신의 행복을 높이는매우 좋은 요소가 될 것이라고 생각이 된다. 누구나 성공을 꿈꾸고 한번쯤은 다른 사람들보다도 더 살아가고 싶다는 생각을 하지만 노력 없는 생각은 실제실현 가능성이 크게 높지 않을것이다. 무엇인가 꾸준하게 배울수 있는 내용으로 공부하고 활동하는 습관을 가지게 된다면 우리가 살아가는 긴 인생에 있어서 아누 좋은 습관이 될수 있을것 같다. 100세시대를 바라보는 많은 분들에게 앞으로 아침 시간은 엄청나게 많은 기회를 제공할수 있기 때문에 자신의 부지런함과 성실함을 돋보일수 있는 출근 전 시간에 대해서 많이 생각해 보게 하는 기회가 되었다.