고마워, 한마디의 기적 - 내 삶을 변화시키는 감사의 효과
존 디마티니 지음, 변인영 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2015년 9월

하루 일상을 보내면서 고맙다는 말을 몇번 정도 할지에 대해서 생각을 해보면 우리가 이러한 말에 대해서 얼마나 인색하게 살아가고 있는지에 대해서 간접적으로 느낄수가 있다. 감사하다고 느끼는것은 개인적인 감정에 따라서 달라질수 있는 부분이지만 스스로 느끼기에 감사함을 많이 받고 살아가고 있지만 표현을 잘 하지 않는 경우도 많다. 타인에게 감사함을 표현하는것도 중요하겠지만 자신 스스로에게도 감사할수 있는 일에 대해서 다시 상기하고 되돌아보는 습관은 우리 인생을 풍요롭게 하는데 아주 큰 도움이 될것이라고 생각을 한다. 감사함을 표현하거나 일기로 작성을 하면서 자신의 활력과 에너지가 더욱 높아질수 있는것은 당연한 것인데 시간을 할애하는 것이 쉽지 않기 때문에 자신만의 감사함을 기록할수 있는 공간이 필요로 할 것으로 생각이 되었다. 휴대용 작은 수첩을 이용해서 간단하게 생각날때 마다 적는것도 좋을것 같고 스마트폰 메모를 이용해서 기록을 해두는것도 좋을것 같다.

감사함을 느끼면서 자신에게 변화될수 있는 부분은 돈으로 살수 없는 충만한 느낌이기에 잘 실천을 하면서 우리 삶이 좀 더 좋은일이 이어질수 있는 윤활유 같은 존재가 되었으면 하는 생각이 든다. 책의 내용자체가 편하게 예상될수 있는 내용이지만 감사에 대해서 우리가 잘 실천을 하지 못하는 일상생활을 좀 더 돌아보고 자신에게 당연하게 생각하고 있는것에 대해서 조금은 다른 생각을 할 수 있는 기회가 될것이라고 본다.

편안한 휴식을 제공해주는 집과 항상 나의 곁에 있어주는 부모님과 가족들, 친구들, 경제적 활동을 지지해주는 훌륭한 직장, 주말에 맞이하는 즐거운 일상들. 생각해보면 나에게도 감사함을 느껴야 할 대상과 공간들이 많이 있다는것을 생각해본다. 때때로 생각지 못하게 감사함을 느끼는 대상에 대해서 마음속으로만 생각하는것이 아니라 항상 표현하는 자세를 가지도록 해야 겠다.