에릭 월 창의력 특강 - 그래피티 아티스트 에릭 월은 어떻게 전 세계 기업가를 열광시켰나
에릭 월 지음, 서애경 옮김 / 넥서스BIZ / 2015년 7월

우리가 일반적으로 창의력이 좋은 사람이다라고 말하는 사람을 보면 무엇이든지 새로운 것을 찾아내고 호기심이 많다는 생각에 대해서 이야기를 많이 하곤 한다. 기존에 틀에 박힌 내용들의 경우에는 우리가 생각하는대로 살아가는것이 일반적인데 기본적으로는 자신이 가지고 있는 상황에서 벗어나는 것을 싫어하는 경우가 많다. 어린시절의 자신을 돌아본다고 하면 많은 부분에 대해서 관심을 가지고 이것저것 세상에 일어나는 많은 일에 대해서 관심을 가져본 기억이 많다. 인간과 기계가 다른다고 느낄수 있는것은 바로 생각하고 행동할수 있는 가치를 만들어내낸 것이라고 할수 있다.

저자의 기본적인 직업은 바로 그래피티 아티스트라고 부르는 예술가이다. 그렇기 때문에 자신이 새로운 것을 추구하는 것에 대해서 전혀 두려움이 없고 행동할수 있는 역량을 갖추어야 할 것이다. 모든것을 가지고 있고 잘 나가고 있는 당신이라고 한다면 현재에서 조금 더 좋아질수는 있겠지만 완전하게 새로운 혁신과 창조를 하기는 쉽지가 않다고 본다. 자신이 하고자 하는 일에 대해서 집중력을 가진다고 하면 다른사람의 평판에 대해서도 특별하게 귀를 기울이지 않고 자신의 가치를 지속적으로 높일수 있는 간단함을 지속해서 만들어가는데 이러한 과정이 바로 창의력이라고 할 수 있을것 같다.

자신이 가지고 있는 규칙에 대해서 어느정도 확신을 가질수 있을까. 지금 알고 있는 것들에 대해서도 우리가 알고 있는것이 과연 사실일수 있을지에 대해서 다시 생각을 해보게 되는데 자신이 가지고 있는 소신에 대해서도 중요할수 있지만 도발적인 사람은 어느정도의 가능성을 항상 가지고 있을것이라고 본다. 학교에서도 회사를 다니면서도 창의적인 인재에 대해서 중요성을 강조하고 있지만 현실적으로 자신이 창의적인 생각을 계속 적용할수 있을지가 사실 걱정거리이긴 하다.나 또한 세상을 좀 더 새롭고 낯설게 볼 수 있는 눈에 대해서 키우고 이것이 창의력과 우리 일상생활에 도움이 줄 수 있는 마음을 기르고 싶다.