리듬 식사 다이어트
모리 유카코 지음, 조민경 옮김 / 삼호미디어 / 2015년 7월

다이어트의 계절인 여름철이 다가오면서 몸매관리를 하고자 하는 많은 이들이 열심히 각종 방법을 통해서 다이어트를 하고자 한다. 뚱뚱한 몸매가 아닌 날씬하면서도 보기 좋은 몸매를 만들기 위해서 만분들이 먹는 음식을 통해서도 관리를 하고 있는데 요즘은 살을 단기간에 빼주는 곳에서 각종 광고를 통해서 짧은 기간동안 체중감량을 할수 있다고 이야기를 해주고 있는데 건강상에 문제가 될 부분이 많기 때문에 자신의 체형에 맞는 다이어트 방안에 대해서 찾고 실천을 해야 할 부분이 많다고 본다.

리듬식사 다이어트의 저자인 모리 유카고분은 영양관리사로서 신체의 리듬에 맞는 식사와 음식섭취를 하는 것인데 같은 음식을 먹다더라도 어느시기에 먹는지에 따라서 이것이 살이 찌는데 큰 영향을 줄수도 있는 부분을 일깨울수가 있다. 보편적으로 잠자리직전에 음식을 먹게 되면 살을 찌기가 쉽기 때문에 시기를 잘 정하는 것도 참 중요하다고 할 수 있겠다.

기본적으로 자신이 기초대사량, 추정에너지 필요량, 체중정보등에 대해서 잘 알고 있다면 먹는 것을 조절하는 것은 좀 더 쉽게 이해를 할 수 있다고 볼 수 있다. 먹는것은 즐거운 일이지만 칼로리와 자신이게 필요한 이상으로 음식을 과하게 섭취한다고 하면 그것은 바로 자신이 열심히 운동하고 활동하면서 낮추어야 할 칼로리라고 할 수 있을것이다. 먹는 것은 상당히 쉽게 칼로리를 섭취할수 있지만 운동을 하는 것은 오랜시간과 노력을 투자를 해야 하기 때문에 먹는 시간이나 습관적인 부분만 조절할수 있다고 한다면 상당히 효과가 있을수 있다는 생각이 들었다.

일주일 중에서 칼로리가 높은 맛있는 음식을 먹고 싶다면 에너지 대사가 가장 높은 수요일에 먹는것이 가장 좋다고 한다. 기본적으로 탄수화물은 많이 먹게 되면은 과잉 영양공급을 하기 때문에 시기를 잘 조절해서 먹도록 해야 할 것 같다. 기본적으로는 균형있는 에너지원을 통해서 우리 몸에 신진대사에 필요한 영양분을 공급하는것이 중요하기 때문에 규칙적인 식사와 함께 이 책의 비법같은 최적의 음식 섭취에 대한 타이밍을 고려한다고 하면 우리 생활에 여러모로 유용한 것들이 많을 것으로 기대가 된다