당신이 화내는 진짜 이유
EBS 당신이 화내는 진짜 이유 제작팀 외 지음, 최해연 감수, EBS MEDIA / 토네이도 / 2015년 6월

화내는 사람들을 주변에서 살펴보면 나름대로의 이유가 있고 자신이 뜻때로 풀리지 않을때 자신에게 내는 화도 있지만 상대방과의 소통의 부재와 스트레스로 인해서 화를 내는 경우가 있다. 우리가 살아가면서 생존의 위험을 받는 경우는 아주 많지는 않지만 동물의 세계에서는 서바이벌한 일상이 계속 되기 때문에 자연스럽게 분노와 화가 나오는 것을 종종 볼수가 있다. 적당한 화는 자신이 가지고 있는 스트레스를 해소하고 감정을 어느정도 외부로 표출하는데 있어서는 도움이 되는것이지만 이러한 부분이 자신의 기본적인 성향이 되어버린다고 하면 자신의 면역체계를 부정적으로 만들어버리고 건강에도 도움이 되지 않는 부분이라고 할 수가 있다.

책에서 나오는 화와 분노를 부르는 대화는 우리가 일상생활에서 편하게 지내고 있는 가족들이나 친구들 사이에서 오히려 많이 볼수 있는 부분인데 사소한 신경전이나 배려가 부족한 점으로 인해서 서로간의 불통을 계속 만들게 되는것 같다. 우리 뇌에 있는 전전두염에서 감정의 충돌과 이성적인 생각을 제어하면서 자신의 생각과 사고를 만들어가는 과정을 만들어가는데 화를 내는데 익숙한 사람들은 이러한 부분에 만성적으로 중독이 되어가면서 작은일에도 민감하게 반응을 하는 모양을 보인다.

화가 자신의 마음을 시원하게 무엇인가 해결을 해준다고 하면 좋은 영향이 되겠지만 전문가의 의견은 일시적인 해소일뿐 근본적인 해결책이 되지 못한다고 이야기를 전해준다. 자기의 마음을 욱하게 만드는 일이 발생해서 화를 내는 상황을 생각해보면 화 나는 순간에 나를 절제하면서 돌아볼수 있어야 하는데 사실상 즉각적으로 화를 내고자 하는 우리의 마음과 달리 감정의 조절이 매우 힘들다고 할수 있을것 같다. 자신의 마음을 쉽게 다스릴수 있는 처방방안을 가지고 있어야 할 것인데 명상이나 호흡조절을 통해서 어느정도 진정시킬수 있는 자신만의 스킬이 필요로 한 부분이라고 하겠다. 책에서 소개해주고 있는 10분 명상법은 짧은 시간이지만 마음을 편안하게 해줄수 있는 방법이 될것 같아서 조용히 한번 해봐도 좋을 부분이라고 생각이 된다.

화를 내는 것은 자신에게는 자연스럽게 발산을 하는 자유로운 표현의 일부이겠지만 듣는 다른 사람드레게는 상처를 받을수 있는 대상이 될수도 있다. 특히 자녀들에게 좀 더 잘해주고 싶은 마음에 화를 내는 부모님의 입장과 이러한 내용을 받아드리는 자녀들은 서로 상당한 의견차이를 보일수 밖에 없다. 이러한 부분이 누군가에는 깊은 내면속에서 자리잡고 있으면서 상대방에 대해서 좋은 모습을 보지 못하는 선입견을 가지게 될수도 있을 것을 염두해두어야 할 것이다.자신이 가지고 있는 분노의 방어기제를 통해서 화를 밖으로 보내는것 보다는 자신의 생각을 만드는 것은 바로 본인이기 때문에 분노가 아닌 밝음과 긍정의 힘으로 자신과의 대화를 이어갈수 있다면 좋을 것 같다.