쿨하게 생존하라 - 35-45 직장인이 놓치면 후회할 서바이벌 키트 6
김호 지음 / 모멘텀 / 2014년 12월

직장인으로서 살아가면서 생존이라고 하는것은 많은것을 의미하는것 같다. 대부분 생존을 위해서 열심히 일을 하지만 그렇게 일을 하면서 많은것을 포기하게 되는 삶을 살아가게 된다. 그래서 직업적으로 아주 완벽한 삶보다는 적당하게 인생도 함께 즐길수 있는 인생을 살아가는것이 가장 중요할 것 같은데 저자는 서바이벌 키트라는 주제를 가지고 책의 이야기를 진행하고 있는데 직업, 경험, 관계, 배드뉴스, 역사, 균형이라는 6가지 내용을 가지고 접근을 한다.

직업적으로 보았을때 우리는 자기가 좋아하는 일을 직업으로 가지고 있을 경우도 있지만 반대로 대충 적당히 맞는 일을 하면서 살아가는 경우가 있을수도 있다. 어떤것이 더 월등하게 좋다고 볼수는 없지만 자신이 좋아하는 일을 처음부터 직업으로 가지지는 쉽지 않지만 이러한 부분에 있어서 자신이 전문가로 도약을 하는 것은 적어도 35세 이전에 발견을 하고 시작을 해야한다고 조언을 해준다.   기본적으로 회사에서 일을 하는 기준에서는 50대 이상을 넘기기가 쉽지가 않고 평균적으로 수명은 80세가 되어가고 있기 때문에 소득이 없이 살아가는 기간이 점점 늘어지게 될 영향이 있다. 회사와 항상 윈윈하면서 일을 진행하되 회사에 영원히 함께 할 수 없다는것을 알게 된다고 하면 내가 스스로 살아가는 생존법에 대해서도 인식을 하고 있어야 할 것 같다.

새로운 경험을 얼마만큼 할수 있는지가 자신이 살아가는데 있어서 도움이 될 부분도 있기 때문에 자신이 매일적으로 반복하는 일과 함께 새롭게 경험해서 자신에게 도움이 되는일을 추가하면서 집중력있게 진행을 하면 좋을 것 같다. 살아가는데 있어서 능력만으로 되는것이 아니기 때문에 관계를 조금씩 잘 할수 있는 부분을 늘려야 할 부분이 있는데 나와 이해관계가 있는 사람들 뿐만 아니라 그렇지 않은 사람들에게도 조금씩 나의 마음을 베풀어 가야 한다는 것이다. 그것이 물질적인 것이지 않더라도 좋은말 한마디만 해주더라도 그것이 나에게 좋은 영향력으로 다가올수 있다는 점이다. 나도 모르는 사이에 나의 평판이나 작은 부분들에 있어서 결정되는것이 많기 때문에 다른 사람들의 도움이 많이 필요로 할 것 같다. 인생은 궁극적으로 나혼자만 걸어가는것이 아니기 때문에 다른 사람과 함께 공존을 해서 가야 한다. 그 과정에서도 배드뉴스라는 것이 나와서 인생에 좋지 않은 영향을 줄수도 있지만 그것은 내 인생이 제대로 잘 돌아가고 있따는 증거를 뜻하는 것이라고 보면 될것 같다.

국가에도 역사가 존재하듯이 우리 개인들에게 역사라는것이 항상 있다. 내가 이시절에 무엇을 하면서 살아왔는지에 대해서 다시한번 생각을 해보고 지속적으로 이러한 서바이벌 키트를 정리하면 살아가는데 정리도 하면서 좋은 영향이 될 것 같아서 앞으로 실천을 꾸준히 해보고 싶은 마음이다.