감정연습 - 마음의 덫에서 벗어나는 셀프 테라피
박용철 지음 / 추수밭(청림출판) / 2012년 10월

나의 감정에 대해서 우리 스스로는 얼마나 잘 알고 있는지에 대해서 생각을 해보면 그 수치가 그리 높지 않다는것을 알수 있을것이다. 우리가 각자의 몸속에서 발산하는 감정의 느낌은 차이가 많이 나기 때문에 어떻게 조절을 하는지에 따라서 우리가 살아가는데 있어서 다른점이 많아질것이라고 생각이 된다. 내면의 감정이 항상 긍정적인점과 부정적인 점이 함께 공존을 하기 때문에 자신이 어떠한 감정에 대해서 잘 집중하고 있는지를 살펴보고 좋은 쪽으로 이끌어낼수 있다고 한다면 도움이 되는 부분이 많을 것이라고 생각을 한다. 22단계 감정 안내눈금을 보게 된다고 하면 가장 좋은 것 부터 가장 좋지 않은 것까지 나열이 되어 있는데 많은 사람들이 좋은 느낌의 감정으로 높이고 싶어할것이다. 가만히 일상생활을 하다보면 좋은일과 나쁜일 중에서 나열을 해본다고 하면 나쁜감정이 나에게 영향을 주는 경유가 훨씬 더 많다고 생각이 된다. 그렇기 때문에 의식적인 창조를 통해서 기분좋은 생각을 만들어간다고 하면 그것이 자신에게 있어서 플러스 영향을 주게 될것이다. 기분 좋았던 지점에 대한 설정을 어떻게 하는지에 대해서는 개인마다다르겠지만 자신이 기분 좋았을때에 대한 기억을 지속적으로 생각을 해봐야 할것이다.

자신의 희망사항에 대해서 여러모로 기억을 해보고 직접 작성을 하면서 의식화를 시켜야 할 부분이 있고 그것들을 내가 왜 원하는지에 대해서 다시 생각을 해보면 자신이 생각하고 있는 많은 부분에 대해서 자신에게 조금 더 가깝아 끌어 당김을 할수 있다고 생각이 된다.

짧은 시간에 명상을 통해서 자신이 의식을 하고 있는 부분에 대해서 신념으로 지속적으로 바깔수 있는 연습을 하게 된다고 하면 자신의 생각에 더욱 활성화를 시킬수 있는 기회가 더 많아진다고 생각이 된다. 긍정과 부정이라는 가치관을 넘어서 자신이 생각하고자 하는 것을 지속적으로 의식화를 하게 되면 어느 순간에는 자신의 일상생활속에서도 함께 어울릴수 있을 정도로 가까워지게 된다고 생각이 된다. 이러한 것들이 어떻게 보면 쉬워보이기도 하지만 실질적으로는 매일같이 반복하기가 쉽지 않은 내용이라고 생각이 된다. 좋은 기분이 들수록 우리가 더 좋은 성취를 얻을수 있기 때문에 이러한 부분이 자신에게 큰 도움이 될 수 있는 부분이기 때문에 작은것이라고 실천을 할 수 있는 일상생활의 태도가 필요로 하다고 본다.

나의 감정 또한 많은 시간을 통해서 바뀌긴 하지만 이러한 변동폭이 긍정적인 부분에서 머무를수 있도록 감정연습도 잘 하면서 일상생활에 도움이 되는 방향으로 나를 이끌어갈수 있었으면 좋겠다.