살고 싶은 집 짓고 싶은 집 - 아파트와 단독주택 사이에서 고민하는 당신을 위한 삶이 깃든 좋은 집 17
강영란 지음 / 한빛라이프 / 2014년 6월

아름다운 집을 짓고 살아가는 것은 누구나 한번쯤은 꿈꾸는 것 중에 하나이라고 생각이 된다. 전원주택을 짓고 생활하는 것도 예전과 생각해보면 어렵지 않은 일들로 자리가 잡아있는 상태이고 생활의 가치도 더욱 높아질수 있는 부분이 참으로 좋은 부분인것 같다. 티비프로그램에서도 잘 지어진 집을 소개하는 프로그램이 있으면 이목이 집중이 되는데 아파트와 일반주택과는 다르게 내가 직접 기획하고 지어보는 집은 그 느낌이 다를 것이라고 생각이 든다. 책에 다양한 곳에 위치한 다양한 집들이 등장을 하면서 살고 있는 주인들의 다양한 개성들이 발휘가 되어서 똑같은 마음으로 집을 지은것이지만 느낌은 서로 많이 달랐다. 자연과 가깝게 지으면서 조금 더 획일적인 느낌도 사라지고 공간의 활용도가 더욱 남달라 보였다. 집 마다 주거공간 분리를 잘 해두어서 더욱 아늑한 생활을 할 수 있는 여건을 마련해주어서 그런지 일반적인 집들보다 면적도 훨씬 더 넓어 보이고 밤에는 아름다운 불빛이 집의 분위기를 더욱 우아하게 만드는것 같았다.

집을 짓는것 뿐만 아니라 리모델링을 통해서도 아름다움을 더욱 높일수 있는 부분을 그린것도 나왔기 때문에 자신이 살고 있는 집을 아름답게 가꾸는 것은 자신의 능력안에 마음껏 발휘를 해봐도 될 부분이라는 생각이 든다. 많은 사람들이 자신이 살고 싶은 집에 대한 생각들은 하지만 정작 아파트와 같은 공간에서 집을 꾸미는 것이 일상적이고 그 이상을 벗어난 것은 실천하기가 쉽지 않은 일중에 하나이기 때문에 집을 지은 주인분들이 무척 대단하게 느껴지는 부분이기도 했다. 자신의 라이프 스타일에 맞춘 공간활용을 통해서 우리가 꿈꿀수 있는 것은 자신의 공간속에서 이루어지는 생활이 늘 즐거움이 많을수 있다는 부분인것 같다.

책에 나온 집중에서도 이웃을 부르는 카페 같은 집, 여천재 이름을 붙인 집은 일반적인 도심속에서도 특색을 가지고 있는 집인것 같아서 자신이 마음먹기에 따라서 다양한 집에 대한 니즈르 발휘할 수 있을것 같은 생각이 든다.

책을 보면서 집을 직접 지어보고 기획해보고 싶은 생각이 들면서 아름다운 집 한채를 가지고 싶은 작은 꿈하나를 간직하게 된다.