느리게 더 느리게 2 - 베이징대 인생철학 명강의 느리게 더 느리게 시리즈 2
츠샤오촨 지음, 정세경 옮김 / 다연 / 2014년 6월

느리게 더 느리게 1편을 읽고 나서 다양한 삶에 대한 철학에 대해서 배울수 있는 시간이 되어서 참 좋았는데 곧 2편이 출간이 되어서 함께 같이 읽어볼수 있게 되었다. 인생이라는 것이 완벽할수 없다는 것을 받아드리면서 생활하는데 있어서 자신이 조금은 부족한 부분을 다른 사람들과 함께 채워갈수 있다는 것을 느껴야 할 것이다. 다른 고민들 때문에 우리들의 일상에서 어려움이 많은 시기가 있더라도 바꿀수 있는 것에 대해서는 자신의 시간과 정성을 모아서 바꾸어 가되 바꿀수 없는 것에 대해서는 받아들일수 있는 자세가 필요로 할 것이라고 생각이 된다. 세상을 살아가면서 많은것을 한손에 다 쥐어질수 없는 것에 대해서는 잘알고 있을것이다. 그렇기 때문에 자신이 원하는 한가지를 가지고 간다고 하면 다른 한가지에 대해서는 내려 놓을줄 아는 자세가 필요로 할 것 같다. 선택을 하는 문제는 하늘에서 결정을 해주는 것이 아니라 자기 스스로 결정을 해나간다는 사실이다. 그렇기 때문에 그에 대한 책임도 자신이 계속적으로 가지고 가는 것이라고 할수 있을 것이다. 자신이 좋아하는 일 뿐만 아니라 좋아하지 않은 일을 하게 될 경우가 놓이게 되면 이러한 경우에도 책임감을 가지고 최선을 다하는 태도를 가진다고 하면 모두가 주목할만한 성취를 얻을수 있을 것이라고 생각이 된다.

다른 사람에게 있어서는 성실하게 신용을 지키면서 자신의 삶에 대해서 부끄러움이 없도록 좋은 방향으로 이끌어 갈수 있도록 해야 할 것이다. 인간 됨됨이를 통해서 많은 일이 오고가는 과정을 살펴본다고 한다면 우리들에게 있어서 좋은 신용을 가지는 것은 당장의 문제가 아니라 앞으로 살아가는데 있어서 좋은 평판을 가지고 살아가는 문제가 되기 때문에 중요하게 생각되는 부분이라고 생각이 된다. 타고난 재능과 노력에 기회까지 함께 주어진다고 하면 자신이 원하는 일에 대해서 성공에 다가설수 있는 가능성이 훨씬 더 높아진다. 하지만 기회가 언제나 늘 나에게 주어지는 것 처럼 기다리는 것이 아니기 때문에 항상 준비된 자세로 내가 기회를 맞이할수 있도록 최선을 다하는 것이 중요할 것 같다. 다른사람의 행복을 통해서 나의 행복을 비교하는 것 또한 올바르지 못한 생각이기 때문에 자신에게 걸맞는 행복과 가치의 기준을 만들수 있도록 해야 할 것 같다. 모든 사람에게는 자신에게 맞는 생활방식이 있기 때무넹 자신이 생활을 즐길 수 있는 것만으로도 그것은 충분히 행복하다고 생각해야 할 것이다.

마음속의 잔잔한 행복의 가치를 위해서, 모두가 조금 더 빠르지 않게 천천히 자신의 가치와 행복을 느낄수 있었으면 좋겠다.