부동산이 가장 빠르다 - 장용석의 머니재테크
장용석 지음 / 이코노믹북스 / 2014년 1월

부동산은 우리나라에서 부를 축적할수 있는 좋은 수단이었다. 그리고 새로운 도시가 개발이 되고 시대가 변화하면서 부동산의 트랜드도 많이 변화해가는것 같다. 그 와중에서도 부동산을 통해서 좋은 수익을 올리는 분들의 경우에는 다른 사람들 보다도 넓고 폭넓은 시야를 가지면서 생활한다는 것을 느꼈다. 우리들이 부동산에 대한 관심을 기울이는 만큼 다른 사람들 또한 관심의 대상인것은 분명할 것이다. 그렇지만 내가 보금자리로 살아야 할 부동산과 투자를 해서 수익을 얻어야 할 부동산은 개념이 조금은 다르다고 할 수 있을것 같다. 빌딩, 땅, 경매, 아파트, 상가등 부동산으로 이루어진 거래는 수없이 많이 일어나게 된다. 그리고 그것에서 새로운 재테크의 수단이 되는것도 사실이다.

대구에 살고 있지만 주변의 혁신도시가 개발되면서 새로운 부동산에 대한 수요가 많아지면서 가격의 상승하는것을 보고 있으면시대에 뒤떨어지게 나만 몰랐다는 생각이 들게 하는것 같다. 그렇지만 부동산의 사이클이 지속된다고 하면 인지하고 있는 많은 분들에게는 또 다른 투자의 기회가 될 수 있다고 생각한다.

새로운 금맥을 찾기 위해서는 그만큼 노력하고 뛰어야 하는 것은 사실이다. 현장의 생생한 정보를 먼저 선점하기 위해서는 그만큼의 노력과 인내가 필요로 하기 때문이다. 수도권이 발전하면서도 지방도시로 중추점으로 새우고자 하는 정부의 계획에 맞추어 돈이 흘러가는 곳으로 따라 가는 것이 중요할 것같다.

자본시장의 원리는 수익이 낮은곳에서 높은 곳으로 흘러가는 것이 기본적인 전제라고 할 수 있을 것이다. 실제로 부동산을 배우기 위해서는 그만큼 발로 넓어야 하고 이곳저곳 많이 뛰어 다니면서 활동하는것이 무엇보다도 중요할 것이라고 생각이 된다. 그 과정속에서 우리들이 배워야 하는 부분은 더욱 커질수 있다고 생각이 된다. 많은 수익성 부동산과 함께 임대주택의 보급으로 부동산에 관심이 없는 사람들 또한 관심의 대상이 되고 있기는 하다. 그 속에서 우리들이 트랜드를 잘 읽을 수 있도록 하는 좋은 사례들을 통해서 부동산 운영에 대한 노하우를 많이 배울수가 있어서 참 좋은 시간이었다.

실제로 부동산 매입에 대한 니즈가 없는 경우에도 다양한 사례를 보면서 배운 것은 배움의 기회를 더욱 넓히는 계기가 되어서 실제로 매수를 하는데 있어서도 도움이 많이 될 것 같다.