마스터리 파워 - 평범한 인생을 바꾸는 확률 높은 성공 전략 달인의 길
김태현 지음 / 중앙위즈 / 2014년 1월

우리가 살아가면서 한 분야에 고수 처럼 오랫동안 활동해오신 분들을 만나게 되면 그 분들만의 고유한 성공전략이 있음을 알수 있게 된다. 그렇다면 어떻게 계획을 세워서 지속적으로 유지를 할 수 있는지에 대해서 우리들이 인식하는 방법을 다르게 한번 생각해보아야 할 것이다. 주변에서 관찰하는 달인들을 살펴보면 그 분들이 항상 확고한 자신의 틀을 만들어서 열심히 활동을 하는 모습을 늘 가까이서 볼수가 있는 것을 알수가 있다. 그렇기 때문에 초보에서 고수로 이르는 길을 엄청나게 많이 걸리지만 그 속에서 좀 더 집중력을 가지고 생활한다고 하면 이러한 시간을 조금이나마 더 단축을 시킬수가 있다. 정체단계가 올때에는 다양한 상황에 대해서 생각을 하고 계속 반복적인 연습을 하다보면 슬슬 익숙해지는 부분이 새롭게 생겨나게 되는것이다. 단순한 지식에서 그것을 보고 자신 스스로 해석해서 지혜를 만들어 내는데 까지 걸리는 시간이 많이 생기듯 어떠한 현상을 보고 이해할 수 있는 인과적인 구조가 머리속에 제대로 잘 성립이 되어야 할 것이다.

적극적인 행동과 함께 지혜를 가지고 생활할 수 있다면 상대방의 입장에 대해서도 충분히 이해할수가 있는 역지사지의 자세를 갖출수가 있게 되는것 같다. 상호간에 믿고 따를수 있는 신뢰관계를 오랫동안 구축을 하는것도 우리들에게 필요한 부분이기 때문에 서로간에 필요한 사람이 되기 위해서 부단히 노력을 해야 할 것 같다. 한 사람에게 의존을 하는 사람이 되어버린다고 하면 그 역시 다른 사람에게는 불 필요한 사람이 되기 때문에 자신의 역량강화에도 노력을 기울어야 할 것이다. 우리 생활에 훌륭한 멘토를 찾아서 자신이 어려운 과정에서 도움을 줄 수 있는 사람들에 대해서 많이 생각해본다고 하면 이러한 사람들을 빨리 나의 가까운 사람으로 만들어가는 것이 중요 할 것 같다.

스스로 부정적인 생각을 낮추고 좋은 생각과 밝은 생각을 가지고 생활을 한다고 하면 그만큼 자신에게 있어서 좋은 에너지가 발산이 될 것이라고 본다. 생각, 말, 행동들이 우리의 전체적인 활동영역을 지배하고 있기 때문에 나타하고 부정적인 사람이 되지 않도록 자신을 잘 돌보아야 할 것 같다. 습관과 친절을 통해서 우리들이 배울수 있는 것은 참으로 많고 이러한 인생에 있어서 좋은 기회들이 언제나 우리곁에 가득할 것이기 때문에 배려하는 삶을 살아갈수 있도록 노력하고 싶다.

마지막 부분에 나오는 여러가지 금언들을 통해서 삶 속에서 실천하고 하는 메시지를 더욱 강력하게 할 수 있어서 참 좋았다.