사랑 잠언 - 행복하고 풍성한 사랑을 위한 100가지 지혜, 개정판 리처드 템플러의 잠언 시리즈 -전 5권
리처드 템플러 지음, 이수정 옮김 / 세종(세종서적) / 2013년 12월

지금 우리는 사랑하는 사람을 만나고 있는가. 생각해보면 다양한 사람들과 에피소드가 생각이 날 것이다. 내 스스로 바라보았을때에도 사랑에 대해서 성숙하지 못한 부분이 있다보니 책을 통해서 많이 배우고 깨닫고 싶었었다. 사랑이라고 한다면 곁에 있는 사람분들 뿐만 아니라 다양한 사람들을 생각 할 수 있는 배려심을 갖출수 있을것 같다. 사랑을 하기 위해서는 그만큼 사랑하는 마음과 준비, 자세들이 필요로 할 것이라고 본다. 남자는 남자의 기준대로 생각을 하고 여자는 또 여자의 기준대로 생각을 하기 때문에 두 사람간의 합의점을 찾기가 쉽지는 않은것 같다.

사랑하는 사람이 곁에 있다고 해도 제대로 내가 관심을 가져줄수 없다고 하면 그 사랑의 관계가 오래 지속될수는 없을 것이다. 우리들 가족들이 1인 가족 및 핵가족화가 되면서 우리들의 사랑의 대상에도 많은 차이가 있는것 같다. 좋은 곳에는 항상 사람이 몰리니 사랑을 통해서 간접적으로 배우는 부분이 참 많은것 같다.

혼자라서 행복할수가 없다고 하면 함께라도 행복할수 없다는 말 처럼 자신 스스로 사랑에 대해서 열린마음을 가지고 있어야 할 것이다. 혼자서도 행복할수 있다는 느낌을 가진다고 하면 스스로 관계의 기준을 확장시킬수 있기 때문이다. 스스로 자기가 생각하는 장점에 대해서도 충분히 고려를 해야겠지만 단점이 없는 사람은 전혀 없을 것이다. 그렇기 때문에 자신에게 잘 맞는 장점과함께 단점을 볼수 있어야지 스스로를 독려하는데 도움이 될것 같다. 스스로에게 좋은 매력을 느낄수 있도록 노력하는것도 사랑을 잘 유지하기 위해서 꼭 필요한 부분중에 하나이다. 그렇기 때문에 우리들에게 주어진 시간에 필요한 자신의 매력을 뽐낼수 있도록 지속적으로 노력을 해야 할 것이다. 상대에게 그 사람이 소중한 시간에 대해서 인정을 하고 어느정도의 적당한 관심을 주는 것은 좋지만 지속적으로 통제해서 살아가는 것은 본인 스스로에게 있어서도 좋지는 않을것 같다.

내가 상대방의 입장이 되어서 계속 대화를 하고 즐겁게 지낼수 있는 방안에 대해서 생각을 해본다고 하면 여러모로 사랑하는 사람과 함께 열린대화를 할수 있는 부분이 더욱 커질 것이라고 생각이 된다. 스스로 생각하는것 만큼 이상으로 우리들이 즐겁게 살아갈수 있는 부분이 많기 때문에 사랑에 대한 깊이도 더욱 깊어질수 있을 것 같다.

사랑에 대해서 다시금 한번 생각하고 사랑하는 사람에 대해서도 진지하게 성찰하고 고민할수 있는 시간이 되어서 참 좋았다.