부끄러움을 버리고 부러움을 사다 - 아나운서의 마인드 레슨
박근아 지음 / 미래문화사 / 2013년 10월

박근아 아나운서님의 에세이가 담긴 이야기들이 가득차 있는 책이다. 부끄러움을 버리고 부러움을 사다 라는 제목처럼 우리가 살아가면서 겪어 가는 다양한 사건에 대한 마인드를 탑제하고자 하는 이야기들이 많이 있어서 소소하게 읽으면서 공감이 되는 내용이 참으로 많았다. 시행착오를 겪어 가면서 새로운 일에 대해서 배우고 도전을 하고자는 마음을 우리는 스스로 가져야 함에도 불구하고 그렇지 못하고 항상 주저하는 경우가 많다. 자신의 매력은 무수히 많은데 아직까지 발견하지 못한 것들도 충분히 많을 것인데 우리는 꼭 익숙한것에만 지속적으로 두고 살아가야 하는것일지 모르겠다.

확신에 찬 마음가짐으로 살아가는것이 유독 쉬운 일만은 아니겠지만 나름대로 눈치를 살피지 않고 살아가는것이 중요하기 때문에 이를 제대로 소통해서 자신과의 대화를 지속할수 있는 능력도 필요로 할 것이다. 사소함을 통해서 상대방에게 나의 마음을 표현하는 방법도 각양각색이기 때문에 평소에 잠깐씩 건네는 인사와 가벼운 말들도 유용하게 사용하면서 다른 사람에게 나의 친절한 매력을 느낄수 있도록 하는 것이 중요할 것 같다.

소통을 한다는 그 자체가 마음을 열고 이야기를 지속하는 것이 중요한데 공감을 가지기 위해서는 그만한 논리와 근거를 항상 가지고 이야기를 해야 하는 것은 올바를 것이다. 단순히 말로 전달하는 뉘앙스의 문제가 아니라 마인드의 변화를 통해서 우리들이 어떠한 이야기를 지속할 수 있는지에 대해서 대화거리를 더욱 풍부하게 할 수 있는 역량을 항상 가져야 할 것 같다.

바쁜 와중에도 우리들의 일상을 돌아보면 쉴수 있는 시간과 공간들이 매우 많음을 알 수 있기 때문에 그러한 여유를 스스로 누리면서 즐겁게 생활하는 재미를 계속 들여야 할 것 같다. 이러한 여유를 통해서 우리의 삶이 더욱 풍성해지고 한발자국 더 도약할수 있는 소중한 시간이 될 것이라고 본다.

우리에게 펼쳐진 가능성과 미래에 대해서 항상 열린 마음으로 생각하고 스스로 할 수 있다는 자신감과 함께 도약의 길을 통해서 자신을 한 발 자국더 레벌업 시킬수 있도록 자신의 마인드를 정화시키고 새롭게 다지는 시간이 되어서 참 좋았다.