내 인생을 바꾸는 60가지 시크릿 - 당신의 인생을 바꾸는 60일 간의 여정
존 디마티니 지음, 안양동 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2014년 1월

인생을 살아가는데 있어서 많은 방법들이 자신에게 유용하게 활용이 되겠지만 그 중에서 중요한것들이 몇가지가 있는것 같다. 그것은 바로 스스로 살아가는데 어떠한 행동방식과 믿음을 가지고 생활하는지에 대한 질문이라고 할 수 있을 것이다. 많은 사람들이 주변을 돌아보면 다른 사람의 모습들에 대해서 집중을 하고 관심을 가지는 경우가 참으로 많은것 같다. 그것은 내가 아니라 온전히 다른 사람이 나의 삶에 대해서 영향력을 행사 하는 것인데 이것을 위해서라도 스스로 인생에 대한 다짐을 굳건히 하는 것이 중요할 것 같다. 책을 보면 인생을 바꾸는 다짐이라고 해서 메세지들이 참 많이 나온다. 이것은 스스로에게 말함으로서 나의 변화된 모습을 새롭게 정립하는데 도움이 되는것 같다.

스스로 살아가는데 바쁘기 때문에 나에 대해서 돌아볼 시간이 많이 부족한 것이 사실이다. 그렇기 때문에 우리에게는 침묵의 시간과 사색의 시간이 조화롭게 늘 필요로 한 것 같다. 인생에는 사소한 변화들로 인해서 내가 달라질수 있는 부분이 참으로 많기 때문에 그러한 점에 기인해본다고 하면 나에게 바른 길에 대해서도 생각을 해본다고 하면 좋은 기회가 될 것이라고 본다. 충실한 인생을 살아가기 위해서는 우리가 어떠한 점을 두어야 할까 생각을 해본다고 하면 끈질감과 불굴의 의지는 충실한 인생을 살아가는데 있어서 꼭 필요한 위대한 열쇠이다. 지나간 일들에 대해서 아쉬움이 남지 않는 사람은 절대 없을 것이라고 생각한다. 우리가 살아가는 인생에 있어서 다양한 가능성과 기회가 주어지지만 이러한 점에 대해서 후회하지 않도록 일의 양면성에 대해서 잘 관찰을 해야 할 것같다.

계획을 잘 세우는것이 중요한 만큼 내가 세우는 계획을 어떻게 실천을 하는지 우리는 늘 생각하고 실천을 해야 할 것 같다. 그 과정에서 내 인생에서 변화된 모습을 보여줄수가 있고 그것이 나에게 있어서도 새로운 활력이 된다고 생각을 한다. 기록하면서 항상 미래를 생각하는 습관을 통해서 내 마음의 시크릿을 항상 간직하고 살아가야 겠다. 항상 성장하는 사람이 되기 위해서 내가 갖추어야 할 많은 부분들에 대해서 고민하고 생각하는 꿈꾸는 사람으로 도약하는 날을 위하여 나의 특성을 잘 살리는 그러한 일에 대해서도 매진을 하는 나의 모습을 그려본다.