마음을 어루만지다 - 닫힌 마음, 상처난 마음 치유 에세이
정도연 지음 / 홍익 / 2013년 11월

인생이라는 긴 여정을 살아가면서 우리들은 마음속에 많은 이야기를 품고 살아간다. 각자의 사연이 다르기 때문에 그 얼마나 깊은 이야기가 있는지 모르고 살아가는 경우도 참으로 많은 것 같다. 스스로 마음이 푸근해지고 편안한 시간을 많이 가질수 있는 여유가 있다고 하면 참으로 좋겠지만 마음을 어루만질수 있는 시간이 실제로는 나에게도 충분하지 못한 것이 무척 아쉽기만 하다. 책에서는 다양한 상황에 대해서 저자이신 원불교 총무 정도연 님이 많이 말씀을 해주시고 있다. 다른 에세이들 처럼 마음이 편안하고 쉽게 읽을수가 있어서 스스로를 정돈하기에 참으로 좋은 내용들이 많은것 같다.

스스로를 생각해보면 한없이 멋있고 대단한 존재이긴 하지만 이러한 내역들이 실제로 우리를 한없이 작게 만들고 초라하게 보일 경우도 있기 때문에 항상 배운다는 자세를 가지고 살아가는 것이 중요하지 않을까 생각이 된다. 마지막을 기약하는것이 쉽지는 않지만 우리가 살아가는 먼 훗날의 자세도 한번쯤은 생각을 해보고 미래의 고민들에 대해서도 너무 깊게 생각하지는 않고 현재에 충실하게 하루하루를 살아가는것도 나쁘지 않는 방법이라고 생각이 들었다.

외로움과 홀로가는 싸움에서 우리는 항상 위태로움을 경험하게 되는것 같다. 그렇게 되면 감정이 사나워지게 되고 스스로 통제하지 못하는 수준에 이르기도 하기 때문에 이러한 상황이 오지 않도록 스스로를 절제하면서 인내하는 것이 무엇보다도 중요해보인다. 많은 사람들이 상처가 난 내 마음을 왜 몰라줄까 하고 고민이 많은데 사실 내 마음을 제대로 치유해 줄수 있는 사람은 내 자신이 되어야 할 것 같다는 생각이 들었다. 긴 호흡으로 세상을 바라보면서 자신이 가지고 있는 문제점에 대해서도 생각해보고 옳고 틀림에 대해서도 분별력 있게 바라봐야 하지 않을까 생각을 해본다. 부족하지만 항상 내 삶에 대해서 만족하고 평화롭게 즐길수 있는 마음가짐으로 마음이 위태로우면 책의 긴 호흡대로 쭉 읽으면서 마음을 편하게 쉬고 싶은 생각이 든다.