월급쟁이의 역습 - 빚 청산 인생역전 성공기
트렌트 햄 지음, 문희경 옮김 / 북앳북스 / 2013년 5월

사회생활, 사업을 해오면서 우리들은 항상 수익을 통해서 주머니 사정을 늘리기를 원하고 원하는 만큼 자산을 증식시키기를 바라면서 생활을 하게 된다. 사회생활을 하면서 느끼는 것은 돈을 버는 것 이상으로 돈을 어떻게 모아가는지가 엄청나게 중요하다는 것을 많이 깨닫게 되어서 최근에는 실제로 버는 수입이 아니라 지출에 대해서 더 신경을 쓰고 관심을 가지게 되는 경우가 많다. 월급을 받아보면 실제로 돈이 많이 없다는 느낌이 드는 것도 소비에 대한 정확한 패턴이나 규칙이 없기 때문이라고 생각이 된다. 자본시장의 규모가 예전 보다 훨씬 더 커지면서 우리들이 금전을 통해서 이용할수 있는 범위가 엄청나게 더 넓어졌다고 할 수 있다. 자기 자본금을 통해서 투자를 진행할수도 있고 그렇지 못하는 경우라고 한다면 빚을 통해서 자금을 오히려 계속적으로 지출을 할 수도 있을 것이다. 궁극적으로는 내가 현재 얼마만큼의 자금동원력을 가지고 있는지에 따라서 내가 할수 있는 일과 역량들의 차이가 엄청나게 많이 달라진다. 책에서도 처음 부분에 언급되는 부분이 가계부채를 제로로 만들어가는 전략을 세웠는데 가계부채가 많은 우리나라의 경우에도 일단은 빚을 줄이는 것이 엄청나게 중요할 것 같다.

우리들에게 100% 예측이 가능한 삶이 없기 때문에 항상 자금을 어떻게 활용하는 것이 중요한데 그럴수록 그에 맞게 자금을 효율적으로 관리를 하는 것이 필요로 하겠다. 비상자금을 항상 떼어 놓아라고 이야기를 하는 것도 같은 이유일 것이다. 필요한 시기에 적절하게 필요한 자금들이 있다고 한다면 위기를 기회로 만들수 있는 터닝포인트로 만들수도 있을 것이다.

자금을 모으는 것 이상으로 인간관계를 돈독하게 하는 것도 중요하겠지만 이러한 점을 위해서는 자신의 신념과 공통점을 찾아서 그에 맞는 사람들을 많이 만나면서 자신의 인적네트워크를 넓게 늘리는것도 좋은 방법일것 같다.

자금을 규칙적으로 잘 모아가고 그리고 사람에 대한 투자를 계속적으로 진행을 하게 된다고 하면 우리는 다른 사람들에게 멘토가 될 수가 있을 것이며 스스로 긍정적인 사람으로 발전해나갈수 있다고 생각이 된다. 우리 스스로 길게 살아갈 인생에 있어서도 좋은 상황과 안 좋은 상황도 생각해보고 나만의 규칙을 세워서 어떻게 진행할지에 대해서 끊임없이 생각을 해보아야 할 것이다. 버는 것 보다도 적게 쓰는 것은 수입과 지출을 관리하는데 있어서 매우 중요하겠지만 그 보다도 자신의 인생의 목적에 맞게 살아갈수 있는 방법을 깨닫게 될 것이라고 생각한다.

책에서 전반적으로 돈에 대한 개념을 느끼고 그 이상으로 인생 전체에 대해서 효율적으로 관리하는 방법에 대해서도 생각을 해보게 되면서 좋은 사고를 할 수 있는 시간이었다.