그래서, 습관
우에니시 아키라 지음, 김형주 옮김 / 지식여행 / 2013년 3월

자주 듣는 노래에 습관이라는 단어가 들리는데 이런 노래 말이 생각이 난다 "습관이란게 무서운거더군.." 습관이라는 것은 자신의 생활을 컨트롤 하고 있는 하나의 큰 매개체이다. 그렇기 때문에 자신의 습관이 어떻게 생활을 만들어가고 있는지를 한번씩 체크를 해봐야 할 것인데 그것이 작지만 우리들의 삶에 큰 영향을 미치게 된다. 책에서 나오는 좋은 일이 가득일어 나는 100가지 습관이라는 내용은 우리가 생활에서 실천하면 좋은 내용들이 가득 담겨져 있다. 조금은 생소한 내용들도 있기는 한데 우리들의 일상생활에서 찾아볼수 있는 많은 내용이 담겨져 있다. 습관을 어떻게 가지는가에 따라서 우리들의 생활이 달리지기 때문에 책을 읽어보면서 우리들이 생활속에서 놓쳤던 부분을 많이 볼수가 있었다.

스스로에게 감사를 하는 습관을 지속적으로 가지는 사람은 향후에도 어려운 일이 있더라도 인생을 긍정적으로 볼 수 있는 여건이 충분히 많아지게 된다. 그렇기 때문에 잠들기전에 나에게 '고마워'라고 하는 인사 한마디는 나에게도 참으로 좋은 영양분이 될 것이라고 생각한다. 사람들이 다양한 인생을 살아가지만 다들 인생의 성공의 기준이 다르다. 그렇기 때문이 우리들도 어떠한 행복의 기준을 만드는지에 대해서 스스로 고민을 해볼 필요가 있을 것 같다. 다른 사람들과 똑같은 계획들은 우리들의 삶에 있어서 큰 영향을 주기는 어렵기 때문에 조용하게 자신의 머리속을 정리해볼 필요가 있을 것이다. 그리고 사람들 마다 자신이 생각하는 그 과정의 꿈이 어느 정도 있다. 그렇기 때문에 주변에는 이러한 꿈을 항상 응원하는 사람이 필요로 하게 된다. 주변사람을 라이벌이라고 생각하는것 보다는 응원하고 격려하는 삶을 통해서 자신도 그러한 사람을 통해서 많이 배울수가 있다고 한다면 일석이조의 효과를 누릴수 있게 될 것이다. 주변 사람들에게도 자신이 보이는 이미지가 많이 달라질수가 있다. 때로는 화난 이미지 일수도 있고 온화한 이미지일수도 있지만 결국은 자신의 성격은 자신이 만들어가는 것이다. 신경질적이고 날카로운 면이 사람들마다 없지 않아 있지만 그것을 자신만이 품을수 있는 유한 성격으로 만드는 것도 필요로 할 것이다.

어렵고 힘든 일이 우리들 곁에 많이 발생하게 되는 경우도 종종 있다. 그럴때는 마음가짐을 참으로 굳게 가져야 할 것 같지만 스스로 아무리 힘들고 곤란한 일도 긍정적으로 생각하는 연습을 해야 할 것 같다.

나도 어려운일을 겪으면 그때만큼은 정말로 힘들고 괴로운 시간의 연속이지만 좋은 결과를 항상 생각하면서 마음가짐을 밝게 가질려고 노력을 많이 했었다. 행운은 그냥 나에게 굴러들어오지 않는 것 같다. 차분히 준비하는 자에게 행복이 기다리듯이 우리들에게 기울일 많은 노력들과 함께 힘찬 인생을 살아가도록 스스로에게 격려를 해주어야 할 것 같다.