행운아 마인드 - 있는 그대로의 긍정, 다시 시작하는 힘
이채욱 지음 / 해라 / 2013년 2월

이채욱 저자님은 기업계에서도 매우 저명하신 분이다. 이전에 출간하신 백만불짜리 열정 또한 내가 대학시절에 보고 영향을 많이 받았던 책이다. 이번 '행운아 마인드' 책에서는 성공한 사람들의 특별한 공통점을 모아두면서 저자 본인의 경험담을 많이 소개를 해주셨다. 진짜 인생에서 성공한 사람들은 '행운아 마인드'를 가지고 있다는 것이다. 그 또한 새롭게 도전하는 일에 대해서 좌절하지 않은 이유는 스스로 그 자체를 행운이라고 생각했기 때문이다. 우리들이 살아가는 동안에는 일상적으로 변화가 많이 생긴다. 그 때문에 이러한 환경에 대응하는 우리의 태도가 참으로 중요하기 때문이다. 그가 하버드 대학교에서 성공키워드를 나눌때 에도 행운이라는 단어를 빼놓지 않았던 것을 보면 저자님 또한 정말 멋진 인생을 살아오신게 분명한 것 같다.

행운을 가지고 살아온 그의 인생관을 배우면 충분히 살아가는데 있어서 많은 행운을 나의 것으로 만날 수 있을 것 같은 설레임이 가득 차 진다. 모든 마음가짐은 선순환이 되는데 행운아 마인드도 그러하고 불운아 마인드도 그러하다. 우리는 일상적으로 자신의 감정을 순환적으로 돌아가면서 적응하며 그저 그렇게 살아가고 있을지도 모를것 같다. 그렇다고 한다면 안 좋은것 보다는 좋은 방향으로 마음의 방향을 가지고 가는 것이 훨씬 더 낫지 않을까 생각을 해본다.

사회 초년생 부터 우리들은 하나씩 어떠한 지식을 쌓으면서 살아가는 과정을 가진다. 그 과정에서 우리가 어떠한 일에 대한 태도를 가지고 지내는가에 따라서 우리의 미래가 달라질수 있다고 생각한다. 마음은 행운아 마인드로, 일상생활은 열정으로 충만하게 지내면 새로운 기회가 우리들에게 찾아올 것이라고 생각한다.

저자 또한 초년 시절부터 항상 일에 대한 긍정적인 태도와 함께 배움을 게을리 하지 않았던 태도를 통해서 젊은 시절 부터 한발자국씩 나아갈 수 있는 밑거름을 만들어 놓은것 같다. 현재에 자신의 위치가 미래을 표현할 수는 없다고 생각한다. 세상은 끊임없이 바뀌고 우리 또한 스스로 발전을 통해서 꿈을 가지고 살아가야 할 것이다. 자신의 원칙에 맞고 미래를 도약할수 있는 일을 찾아서 열심히 일하면 우리의 미래 또한 긍정적으로 바뀔수 있으로 믿는다.

사회인으로서 우리는 생활하는 집단과 가족들을 함께 짊어지고 살아가는 존재이다. 그렇기 때문에 자신의 역량으로 많은 것을 바꾸기 위해서는 많은 시간이 필요하고 그에 걸 맞는 노력이 필요로 하다.

내 스스로 앞으로 살아갈 날에 대해서 행운을 가지고 살아가고 싶은 것은 당연할 것이다. 그렇기 때문에 내게 다가올 많은 기회에 있어서 구체적인 준비를 열심히 해나아가야 할 것이고 행운이 나를 찾아올수 있도록 원칙과 소신을 잘 지키는 생활을 유지하고 싶다.