최면 심리술 - 단숨에 인간관계가 좋아지는 기술
하야시 사다토시 지음, 김형주 옮김 / 지식여행 / 2013년 1월

최면을 이용한 심리는 참으로 다양하다. 그래서 최면술을 생각하면 무엇인가 효과가 있을 것인가에 대해서 의문스럽게 생각을 하게 되는데 책을 읽어보면서 최면에 대한 부정적인 인식에 대해서 일깨울수가 있었다. 최면이라는 것은 우리의 잠재력을 이끌어내는 그 무엇인가라고 생각이 되었다. 무의식속에서는 그 사람들이 할 수 있는 많은 것들이 생겨나게 되는데 그 가운데에서 자신의 잘할수 있는 그 무엇인가를 더 집중하게 되면 일상생활에서 그 능력을 더 크게 발휘할수 있을 것이라고 생각 한다. 그렇기 때문에 타인을 유도할수 있는 최면과 자신을 이끌어 갈 수 있는 최면은 서로 다른 효과를 두게 된다. 우리 스스로의 인생을 호전시킬수 있는 충분한 요인이 되기 때문에 우리들도 진심으로 통할 수 있다는 믿음이 필요로 할 것 같다.

그렇기 때문에 우리에게도 연습과 어느 정도의 노력이 필요로 하다. 그것은 바로 자기 자신의 좋은 모습을 상상하게 느끼는 것 같다. 운동선수들이 멘탈트레이딩을 통해서 좋은 점을 느끼고 상상하게 되는데 그것이 실제로 현실에서 가능성있게 행동할 수 있는 경우가 상당히 많다 보니 최면에 있어서도 충분히 도움이 되는 것으로 생각이 된다.

최면으로도 우리 의식을 많이 일깨울수 있다보니 스스로 건강과 부를 누릴수 있는 마인드를 지닐수 있고 마음먹은 많은 것들을 할 수 있는 역량을 키울수 있을 것이다.

그렇기 때문에 나에게 최면을 걸때와 다른 사람들에게 최면을 걸때는 느낌이 달라질것이라고 생각을 한다. 피험자가 혐오감을 품으면 유도가 어려워지다 보니 편안한 분위기에서 스스로 마음을 내려놓을 수 있게 행동을 하는 것이 중요할 것 같다.

최면이라는 것은 나에게 있어서도 참으로 생소한 것이지만, 무엇인가 무의식속에서 나의 잠재된 역량을 파악할 수 있다는 것은 참으로 매력적일 것 같다. 스스로 좋은 방향으로 최면을 걸어서 생활에 활력이 될수 있도록 행동하는 것은 참으로 필요한 능력이라고 생각이 든다. 긴장을 풀기 위해서 잠들기 전에 실시하는 릴랙스 방법을 통해서 정신적으로 이완된 생각을 할 수 있다보니 생각의 폭도 넓어지고 사고도 더 창의적으로 할 수 있게 된 것 같다.

우리들에게 자신감을 불어 넣기 위해서라도 스스로에게 긍정적인 최면을 걸어서 활동하는 것은 참으로 좋은 것 같다.

나는 할 수 있다는 굳건한 믿음을 가지고 생활하는 것이 자신에게 있어서 긍정적인 최면이 될 것으로 생각한다.