캠핑, 내 아버지의 선물 - 캠핑의 참맛을 담은 공감 에세이
김현수 지음 / 시공사 / 2012년 9월

캠핑을 하기에 딱 좋은 날씨가 많다. 가끔씩은 집이 아닌 곳에서 캠핑을 하는것은 가족들에게 좋은 추억이 된다. 그러면서 최근에는 캠핑족들도 많이 늘어나면서 캠핑에 대한 관심이 높아지고 있는 상황이다. 어린시절에 경험을 하게 되는 캠핑은 아이들에게도 자연과 함께 더불어서 지낼수 있는 매력을 높이면서 부모님과의 관계도 증진을 시킬수 있는 경험의 장소가 되기에 책의 부제인 남자를 아버지답게 만드는 캠핑이라는 말이 참으로 와닿았다.

실제로 어떠한 캠핑이 이루어지는가에 따라서 그 느낌도 사뭇 다를 것이라고 생각한다. 캠핑에는 어떠한 매력이 있는지는 계절마다 다양한 변화를 주고 있는 우리나라의 경우에는 사계절 내내 다른 느낌이 있을 것이라고 생각이 든다.

책에서는 일상 가족들이 즐길수 있는 캠핑의 생활에 대해서 언급이 이루어진다. 캠핑이 있는 곳이라고 하면 어디든지 달려 갈수 있는 김현수 저자님의 경험담이 있어서 캠핑에 대한 묘미를 더욱 느낄수 있는 부분이 참 많아보였다.

캠핑에서 여러가지 느끼는 매력담들이 책에서 많이 언급이 되고 있는데 가장 좋았던 부분은 가족들이 함께 야외에서 활동을 같이 하는 부분이었다. 하지만 캠핑 장비도 준비하는데에 있어서 하나씩 시간이 들어가기 마련인데 그러한 장만하는 방법에 대해서도 나름 소상히 언급이 되어 있어서 장비를 마련할때의 유의사항에 대해서도 조금은 알 수가 있었다. 소중한 사람들과 함께 하는 캠핑의 느낌을 생각해본다고 하면 가족의 소중함을 아무래도 가장 크게 느낄수 있지 않을까 생각해본다. 그리고 그 캠핑이 처음에 이루어진다고 하면 가족들이 느끼는 공감대는 더욱 클수가 있을 것이다. 아이들은 새로운 곳에 대해서 신기함도 느낄 것이고 캠핑이라는 것이 야외에서 활동되기 때문에 자연과 조금은 더 가까워지는 느낌도 들 수가 있을 것 같다. 누군가에게는 캠핑의 장소가 평범한 장소일수 있지만 가족들에게는 일탈의 기회가 될 수도 있는 시간이라고 생각이 든다. 그래서 캠핑은 늘 있던 공간을 떠나서 가족과 자기 자신에 대해서 다시 한번은 되돌아 볼 수 있는 시간이 되지 않는가 생각을 해본다.

호텔의 스위트 룸은 아니지만 새롭게 배우는 공간에서 낯설은 경험들은 가장의 마음을 가장 프래쉬 하게 느낄수 있는 레저활동이라고 생각이 들었다. 또 해가 기웃기웃 넘어갈때면 생기는 모닥불과 함께 정겹게 피어오르는 이야기들은 캠핑에서 빼놓을수 없는 낭만의 포인트 중에 하나 일 것이다. 캠핑이라면 대학교 시절에 가끔 지나가면서 들렸던 곳이지만 최근에는 약간 낯설게 느껴지는 부분이기도 하다.

자연과 가깝게 지내기 위해서 캠핑이라는 곳에 대해서 조금 더 관심을 가져 보아야 겠다.