자연을 담은 도시락
김수아 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 8월

자연식을 통해서 식습관을 건강하게 살아가는 것은 참으로 바람직한 습관이라고 생각한다. 그러는 과정에서 자연을 담은 음식들에 눈이 많이 가기 마련인데, 도시락의 밥이나 반찬이나 둘다 할 것없이 참으로 맛깔나고 영양도 그렇고 몸에 좋을 것 같다는 생각이 든다.책에 나오는 재료들이 모두다 건강식이다. 천연재료를 사용한 음식이 많다 보니 먹을때도 부담이 없고 실제로도 몸에도 건강에 아주 좋은 느낌이 든다. 책에서 나오는 재료들의 색상들이 모두다 천연 색을 활용한 음식들이 많아서 책을 볼때도 음식의 식감이 충분히 많이 느껴지는 편이다. 요리레시피와 함께 주의할점에 대한 언급이 계속 이어지고 있는데 요리마다 간단하게 조리를 해 볼수가 있기 때문에 쉽게 요리에 대한 개념을 읽힐수가 있었다. 도시락마다 차별성은 있지만 다들 몸에 좋아라고 하는 음식답게 우리 몸에 필요한 에너지 뿐만 아니라 부피는 줄이고 영향을 높이는 등 나름대로 기차를 활용하면서 많은 역량이 숨겨져 있는 것 같다.

중간마다 개별적인 재료에 대한 소개가 나오는데 평소에 알고 있는 일상적인 식재료가 아니라 조금더 다 새롭게 활용을 하시는 것 같다. 책을 보면서 먹고 싶은 음식이 절로 생길만큼 음식의 솜씨 자체는 대단할만 하다. 맛는 도시락을 먹고 싶은데 갑자기 생각은 안나고 하지만 건강하게 먹고 싶다고 하면 본인들이 원하는 메뉴를 만들수도 있을 것 같다. 다양한 메뉴속에서 책 속을 보면서 고르느 재미도 나름 쏠쏠하다. 요리라는 것 자체가 쉬운 일은 아니지만 실제로 이러한 자연을 담은 음식들에는 조금 더 자연식에 가깝기 때문에 자주 식탁에서 볼 수 있었으면 좋을것 같다. 아무래도 건강과 함께 군살없는 몸매를 만들기 위해서 균형잡힌 도시락이 많이 필요로 한 것 같아서 2장에 나오는 균형잡힌 도시락 코너를 유심있게 보았는데 감자밥과 반찬을 보니 평소에도 쉽게 해먹을 수 있을 정도의 레시피 이고 또 염분이 많은 사람들에게는 유용하게 소금이 배출이 어느 정도되나 보니 여러모로 유용할 것 같다는 생각이 든다.

맛있는 레시피를 보면 주변 친구들에게 이야기를 해주어서 같이 건강도 챙기고 즐거운 자연식 밥상을 한아름 차려보고 싶다는 생각을 많이 해본다. 즐거운 식사를 통해서 재미난 시간을 보내고 싶은 생각이 마구마구 들게 하는 책이다.

다섯가지 종류로 나누어진 도시락의 종류를 보면서 가끔씩 레시피가 생각이 나고 궁금해지면 얇지만 튼튼한 책을 보면서 요리를 재미나게 하는 나의 모습을 생각해보면서 다시 요리를 하기 위해서 책을 펴는 그날이 기대가 된다.