꿈꾸는 자는 절망 속에서도 포기하지 않는다
한페이 지음, 하진이 옮김 / 서래Books / 2012년 7월

표지에 있는 부제목이 일단 눈길을 사로 잡는다 "꿈을 꾸는 순간 당신의 삶은 특별해진다." 꿈을 꾸는 자에게 항상 희망이 있는 메시지이다. 나의 꿈속에는 과연 어떠한 것이 숨어져 있을까. 항상 꿈에 대한 고민을 해보지만 그것이 현실속에서 존재 하지 않다 보니 우리는 항상 절망속에서 살아기도 한다. 우리 인생을 길게 놓고 보면 항상 성공과 실패의 연속이기도 하다. 시행착오를 줄이면서 성공의 가능성을 높여가는 것이 가장 바람직한 방법인데, 가끔씩은 드라마틱한 성공을 하면서 주변 사람을 놀라게 하는 경우도 종종있다.

이런것을 보고 극적인 인간 승리라고 하면서 주변에서 새롭게 부각이 되기도 하는데, 이러한 사람들의 유심히 살펴보면 무엇인가 도전적이고 꿈을 가지고 항상 끊임없이 노력했다는 점이다. 내가 꿈꾸는 대로 인생을 움직일수 있다고 굳게 믿는 사람은 결국 그렇게 이룰수 있지만 항상 수동적으로 살아가는 사람에게는 그런 기회 조차 오지 않을 것이다. 책의 지은이인 한페이(중국저자)분께서도 현재에 안주하지 말것, 기회를 놓치지 말것, 성공을 위해서 스스로를 변화할것, 인생의 꿈을 펼칠 것 외에도 7가지 주문을 통해서 꿈을 꾸는 방안을 제시한다. 꿈에 대한 메시지와 희망은 우리나라 뿐만 아니라 전세계적으로도 비슷하게 유지가 되는 편이다. 보통의 책에서 익숙하게 읽은 내용들도 많지만 새롭게 느끼는 바도 있는 편이었다. 성공하기 위해서는 그만큼의 자신의 노력이 필요하고 그만큼의 희생이 필요하게 되는 것이다. 그렇기 때문에 성공이라는 그 자체가 자신에게 쉽게 다가오지 않는 것 같다. 인격적으로 우수한 사람이 행운을 가져주기에 내 몸가짐과 마음가짐을 항상 올바르게 해야 함을 배우게 되고 특히나 우리나라의 경우에는 인격적인 잣대가 엄격한 편이기 때문에 이러한 마인드를 항상 몸에 담고 생활할 수 있도록 해야 할 것 이다.

어려움이 있더라도 잘 극복해나갈 수 있는 것은 결국 자기 스스로의 역량의 문제라고 생각이 든다. 자신이 얼마만큼 더 잘할 수 있는지는 스스로가 가장 잘 알게 될 것이다. 인생에서 기회를 더 발견하기 위해서는 더 준비하고 조금의 더 노력이 필요하다 그렇기 때문에 남들보다도 더 노력하는 자세는 가장 기본적인 태도 일것이다. 그러한 태도 아래에서 기회가 주어지고 세심한 관찰력을 통해서 많은 기회를 만나게 될 것이라고 생각을 한다. 분명히 나에게도 즐거운 일이 있고 항상 웃으면서 즐겁게 생활하는 것이 나에게도 필요로 할 것이다. 즐거움이 있는 만큼 우리에게도 행복이 다가올 것이다. 원망하지 말고 항상 노력하는 자세로 아름다운 나만의 인생을 만들어 가기 위한 에너지를 많이 마련해야 할 것 같다.

내일이 행복한 오늘을 위해서 우리 모두 화이팅이다!