100세까지 암과 치매에 걸리지 않는 식사법 - 장수유전자를 깨우는 비결은 식사법에 있다!
시라사와 다쿠지 지음, 이소리.이예린 옮김 / 리스컴 / 2012년 6월

인간 수명 100세 대한 이야기는 자주 들어서 익숙한 내용일 것이다. 100세 시대를 살아가기 위해서는 무엇보다도 건강의 중요성을 빼놓지 않을수 없다. 다른 어떤 조건보다도 건강한 삶을 살아가는 것이 중요하기 때문이다. 지은이는 100세시대를 먼저 살아가고 있는 일본의 도코 노인종합연구소 연구원 및 노화방지의학회 이사로 활동하면서 관련분야의 경력이 풍부한 분이시다. 실제로 100세까지 살아가는 무병장수한 사람들을 보면 병을 조기에 발견하여 하여 치료한 것이 아니라 처음부터 생활속에서 예방의학을 실천한 사람들이었다는 사실이었다.그렇다고 하면 어떤 음식을 먹어야 하는지가 가장 중요한 포인트 일 것 이다. 실제로 우리가 먹는 음식들이 우리 몸에 영향을 미치고 어떤 음식은 좋은 효과를 내지만 그렇지 않은 경우도 있다.

책 전체가 식사법에 대해서만 나올 정도로 음식에 대한 방대한 정보가 놓여져 있기 때문에 선별적으로 필요한 것만 보아도 될 것 같지만 모든 내용들이 도움이 되는 정보들이다.
 일단 책의 전체적으로 보았을때의 느낌은 채소, 과일, 신선식품, 생선등의 섭취를 높이는 것이었다. 일반적으로 알고 있는 건강정보와는 다르지는 않았지만 디테일한 내용들이 확실히 더 보충이 되는 느낌이었다. 그리고 피부노화를 위해서 중요한 콜라겐과 비타민들의 활용성을 읽으면서 여성분이라고 하면 이러한 비타민 섭취에도 신경을 더욱 써야 할 것 같다. 특히나 시간이 바쁘면서 많이 먹게 되는 가공식품에 포함이 많이 되어 있는 트랜스지방산을 통해서 우리 몸에 활성산소가 많이 만들어지니 이것은 평소부터 줄여 가야 하는 식습관일것 같다. 암예방과 관련하여 효과가 높은 식품들이소개가 되어 있었는데, 식단을 보니 우리나라에서는 자주 먹을수 있는 식품들이 주류를 이루었다. 아무래도 관심을 적게 가지다 보니 몰랐을것 같은데 좀 더 식품에 대해서도 신경을 쓰면서 먹게 된다고 하면 도움이 될 것 같다. 평소에 하는 군것질을 줄이고 그것 대신에 채소와 과일을 섭취하도록 습관화를 가지는 것이 중요한데 우리 주변에 있는 군것질 거리는 조금은 단순화 시키는 것도 좋지 않을까. 평소에 가끔씩 보았던 새싹채소또한 암을 예방하는 강력한 전사로 황산화 작용을 가지는 식품으로 선보이고 있어서 내가 먹고 있는 식품들에도 암을 예방하는 효과가 있다는 것도 알게 되었다.

술은 최대한 적게 마시는게 좋지만 레드와인의 경우에는 혈관을 지키는 효과가 있어서 실제로 프랑스 사람들이 고기와 와인을 가장 많이 소비하지만 평균 수명은 유럽에서도 항상 높은 편에 속한다고 한다. 그리고 책을 읽으면서 공감이 되었던 것은 평소에 가장 많이 섭취 하고 있는 사과나 토마토가 신체에 좋은 효과를 미치는다는것이었다.

어떠한 음식인지 조금은 공부가 된 것 같지만 실제로 접해보지 못한 음식들도 많기 때문에 방대한 정보를 기억하기 위해서는 책을 자주 살펴봐야 할 것 같다. 하지만 깨끗하고 신선한 음식을 섭취하면서 마음의 스트레스를 줄이고 살아가는 것이 100세 시대를 건강하게 살아가는데 가장 중요한 요인이 아닐까 싶다.