마음에 사심은 없다 - 이나모리 가즈오
기타 야스토시 지음, 양준호 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 4월

[경영의 신에게 배우는 인생 평전]

일본에는 장수기업들이 많고 경영의 대가와 장인들이 많다. 일본의 많은 기업중에서도 역사가 오래된 "교세라" 기업의 이나모리 가즈오 창업자는 마쓰시타 고노스케, 혼다 쇼이치로와 함께 일본에서 존경받는 3대 기업가로 불리운다.

기존에도 이나모리 가즈오 회장님의 저서는 많이 대중에 소개가 되었다. 일반적으로는 경영철학에 대해서 많은 부분에 대해서 기존에 책에서 소개가 되었다면 이 책은 인생의 장기간의 일대기에 대해서 알려주고 있다.

그가 태어난 가고시마는 평화로운 환경의 분위기였고 그리고 가정환경 또한 자유롭고 평등하게 자라온 것이 보였다. 어린시절의 매일 부모님과 함께 불단에서 기도를 하는것이 일상의 습관이 되었다. 누군가가 자신을 지켜보고 있다는 생각은 삶의 도덕성을 키우는데 있어서도 꾸준함을 유지할수 있는 원동력이 되었을 것이다.

부지런함이 그의 삶을 지탱해주는 중요한 원동력이 되었을뿐만 아니라 유년시절부터 그렇게 특출나지는 않았지만 경영자의 미덕을 충분히 쌓아가고 있었다. 쇼후공업이라는 곳에 입사를 하게 되면서 다양한 경험을 하게 되지만 결혼과 함께 퇴사를 하게 되면서 짧은 회사 생활을 마감하게 된다.

그 이후에 교세라를 창업 하면서 다양한 경영의 방식을 접목하게 되는데 시간당 채산제도, "아메바 경영"을 도입하면서 회사를 공정별 또는 제품군별로 몇 개의 작은조직으로 나누고, 각 조직이 하나의 중소기업인것 처럼 시간당 채산 제도에 따라 독립적으로 운영되게 하는 전략을 수립하였다.

그 이후의 'Greater 교세라"라는 꿈을 실현하기 위해 제2전전을 성공적으로 인도하면서 회사의 저조한 실적을 충분히 올릴수 있는 전략과 인재등용은 많은 부분에 있어서 경영의 대가의 면모를 볼수 있는 부분이 많았다.

그의 인생 철학이 책 속에 많이 담기면서 실제로 좌고우면 하지 않고 우직하게 자신의 길을 걸어가는 모습을 통해서 오뚜기 같은 뚝심과 끈기가 많은 분이라는 점을 느끼게 했다. 이나모리 가즈오 회장님이 다양하게 일하는 방식과 함께 어떻게 진정한 충족감이 찾아오게 할수 있을지에 대해서 고민한 결과 처럼 나에게도 조금이나마 삶에 적용할수 있는 부분을 이 책을 통해서 발견하고 싶다.