스몰 스텝 - 하루 10분, 나를 발견하는 시간
박요철 지음 / 뜨인돌 / 2018년 3월

우리 일상생활의 작은 변화를 느끼지 못하게 바쁘게 보내는 시간이 많다보니 반복하는 일에 대해서도 크게 의미를 부여하지 않고 일상적으로 살아가는 날이 많아진다. 다른 사람의 삶에 대해서 부러워하고 무엇이든지 해보고 싶어하지만 자신에게 주어진 것을 하기만에도 마음이 무거워질수도 있을것이다. 평범한 일상생활속에서 변화를 추구하는 우리 모두에게는 자신의 삶에 대해서 자부심을 가지고 살아갈수 있도록 만들어 가는 과정이 필요로 한데 저자는 <스몰 스텝>이라는 내용으로 자신에게 다가온 변화들을 많은 독자들에게 전달을 해주고 있다. 스몰 스텝은 세줄 일기로 부터 출발을 한다. 나의 일상적인 생각을 기록을 남긴다고 하는 것은 나의 삶의 발자취가 어떻게 흘러오는지에 대해서 분명히 체크를 해볼수가 있다. 장문의 일기는 부담스럽고 자신의 일상을 가볍게 체크해보는 것은 자신의 욕구에 대해서 정확하게 인지를 해볼수 있는 기회가 될 것이다.

다양한 SNS채널을 통해서 서로의 일상을 공유하는 것이 일반적이기 때문에 다른 사람들이 어떠한 활동을 하고 내가 어떻게 보여지는 지에 대해서도 분명히 민감하게 생각을 할수도 있을 것이다. 무엇이든지 자신의 취향을 가지고 그것을 꾸준하게 유지하고 발전시키는 것이 좋은데 자신의 취향이 아닌 다른 사람의 유행에 따라가면서 자신의 느낌이 무엇인지에 대해서도 느끼지 못할때가 많아질 수 밖에 없다.   나 다움을 찾기 위해서 기록을 꾸준하게 하는 것은 궁극적으로 어떻게 살아가는 것이 내가 과연 행복해지는 길인가를 본인이 판단을 하는 것이다. 그래서 이것을 지속적으로 반복하면서 행복한 일상생활을 영위하도록 만들어가는 것이 필요로 하다. 누구나 좋아하는 일에 대해서 관심을 가지고 하고 싶어하지만 바쁜 일상에 이러한 관심사를 다른곳에 둔다고 한다면 실제로 그 생활에 몰두하면서 시간의 공허함을 느끼게 한다. 다른 사람을 알고 싶어하고 관심이 많은 우리들에게 궁극적으로 가장 모르고 있는 나를 발견하는 과정이니 하루를 즐겁게 보내기 위해서라도 이러한 스몰스텝을 꾸준하게 실천해보고 싶은 마음이 든다.

사실 세줄을 간단하게 쓰는 것으로 부터 출발을 하기 때문에 처음은 그리 어렵지가 않을 것이지만 지속적으로 꾸준하게 이어가는 것이 무엇보다도 필요로 해 보인다.작지만 하루의 꾸준한 발전으로 인해서 우리는 내 안에서의 큰 창조를 이루어갈수 있을 발판을 마련해나갈수 있을 것이다. 저자의 경험을 토대로 작성된 내용이다보니 좋은 영감을 얻을수 있는 다큐멘터리, 각종 영상물에 대한 소개도 되어 있어서 우리의 지식적인 충전을 하기에도 좋은 내용이 상당히 많다.

당장 나 또한 작은 실천으로 나 다운 하루를 시작하는데 이 책에서 알려주는 좋은 내용들이 도움이 많이 될 것 같아서 바로 실천을 해보고 싶다.