니나 대장 실종사건 - 달기지 알파 2 미래인 청소년 걸작선 54
스튜어트 깁스 지음, 이도영 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2018년 3월

니나대장 실종사건

이책은 얼마전 재미있게 읽었던 '2041 달기지 살인사건'의 2편이다. 그때는 2편이 있을거라고는 생각도 하지 않았었다. 특별히 책제목에 1편이라고 표시되어 있지않았고 이야기도 1편에서 모든사건이 해결되었기 때문에 2편이 이어서 나올것이라고는 생각하지 못했었는데, 어느날 보니 2편이 출간되어 나와 있었다. 그런데 2편도 사실 달기지 살인사건의 2편인줄 모르고 별도의 책이라고 생각하고 읽기 시작했다. 읽다보니 달기지 살인사건의 다음편이었다. 그러고나서보니 예전에 읽었던 달기지 살인사건의 책 표지 한귀퉁이에 '달기지 알파1'이라고 적혀 있고 실종사건의 책 표지에 '달기지 알파2'라고 조그만하게 적혀 있는것을 발견했다. 실종사건의 마지막에는 (계속)이라고 적혀 있었으니 아마 3편도 나오지 않을까 기대한다.

이책은 달기지에서 생활하는 사람들의 이야기다. 청소년 소설이라 그런지 주인공은 어린이들이지만 사건의 해결은 명탐정 코난처럼 똑똑하게 어른을 제치고 해결한다. 1편에서는 '홀츠박사'의 살인사건을 해결하더니 2편에서는 달기지의 대장인 니나대장이 어느날 감쪽같이 사라진다. 우주 달기지에서 대장이 어디로 갔을까? 그와중에 드러나는 많은 사건 사고들이 발생하여 꼬마 주인공 대시와 친구들이 목숨을 잃을뻔한일도 발생한다. 과연 우주 달기지에서 사라진 대장은 어디에 있는것일까? 그리고 1편에서 깜짝등장한 외계인 '잔'은 어떤역할을 하고 그의 정체와 목적은 무었일까? 그리고 책의 중간중간에 차지하고 있는 보고서 형식의 부록A는 현재 우주과학의 현주소와 상식 그리고 미래의 우주여행시 필요한 부분들까지 보여주는 즐거움을 선사한다.

한자리에서 읽어버리고 벌써 다음편 발간을 기대한다.

제목: 니나대장 실종사건

저자: 스튜어트 깁스