혼수 대신 캐나다 유학 - 후회 없는 젊은 날의 선택
김재원 지음 / 미래의창 / 2015년 5월

혼수 대신 캐나다 유학

결혼을 계획하고 있다면 어떤준비를 해야할까? 결혼날짜 잡고 예식장 잡는것부터, 결혼반지부터 혼수 예단 신혼집 가구... 그리고 결혼.. 집들이... 이런일들의 쭉 나열이 아닐가하는 생각을 한다. 물론 내경우도 위의 글과 별반 다르지 않은 과정을 지나면서 결혼생활을 한것으로 기억한다. 아마 대부분의 결혼하는 분들이 비슷한 과정을 거쳐서 결혼생활을 시작하지 않을까 생각한다. 하지만 어디에나 새로운 도전을하고 새로운 길을 만들어가는 사람들이 있는 법. 이책의 저자같이 남들이 가지않은 새로운 길을 만들어간 사람들이 있다. 결혼준비에 들어갈 혼수비용과 결혼식비용 신혼집 살림의 비용을 모아서 해외 유학을 떠난 부부이야기. 이책 주인공들의 이야기이다.

이책은 5part로 나뉘어져 있는데 1 새로운 생활을 시작하고 싶다면, 2저는 유학이 처음인데요, 3 캐나다 유학 초심자를 위한 안내서, 4 캐나다에서 먹고 기도하고 사랑하라, 5 신혼부부가 지구 반대편에서 깨달은 것들, 이렇게 5part에서 1,2부는 유학을 결정하고 유학가기전 준비를 하는 과정을 이야기하고 있고 3,4부는 유학생활의 과정과 유학생활속에서 느끼고 생각했던 마음들을 그리고 있다. 5부는 귀국후의 이야기 이렇게 크게 3part로 나뉘어져 있다. 처음 유학을 간다는 결정을 하면서부터 유학을 준비하는 과정에서는 유학갈 국가와 학교를 정하기, 관련해서 미리준비해야할 서류들을 꼼꼼히 챙겨주고 초보 유학생들이 실수하기 쉽고 잊기쉬운 Tip들을 설명하고 있다. 그리고 유학생활하면서 있었던 일상과 에피소드들 그리고 자신의 여러 생각들을 정리해 놓고 있다. 마지막으로 귀국이후의 모습을 간단하게 그리고 있다.

이책의 저자는 김재원으로 표기되어 있지만 유학생활을 이야기하면서 아내 임수향의 유학기도 함께 실려있으니 이책은 김재원과 임수향의 공동저서라고 해도 되지 않을까하는 생각을 한다. 큰 신작로같이 그냥 쭉뻗어 있어 그 길따라 간다면 큰 힘듬이 없을지도 모르는데도 불구하고 새로운 길을 남들이 가지 않는 길을 만들어간 캐나다 유학기는 그 결과와 관계없이 그 길을 개척하여 만들어갔다는 한가지 사실만으로도 그길을 다시 복기를 해볼수 있지 않을까 하는 생각을 해본다.

제목: 혼수 대신 캐나다 유학

저자: 김재원

출판사: 미래의 창

출판일: 2015년 5월 26일 초판1쇄 발행

써니람다 2015-06-18 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 감사히 잘 보았습니다.