주변으로 밀려난 기독교 - 지금은 기본으로 돌아갈 때다!
손봉호 지음 / 도서출판CUP(씨유피) / 2017년 12월

주변으로 밀려난 기독교

책 제목부터 기독교가 처한 오늘의 현실을 잘 반영하고 있는듯하다.

한때 기독교가 우리나라에서 빛과 소금의 역할을 하고 우리 사회를 이끌어 나가는 원동력이 되었던 적이 있었다.

물론 아직도 우리 사회 곳곳에서 많은 역할을 하고 있는것이 사실이지만

그런 긍정적인 역할을 덮어버릴정도로 지금은 기독교가 우리 삶의 주변으로 밀려나있는듯하다.

예전에는 기독교가 우리 사회를 걱정했는데 이제는 우리사회가 기독교를 걱정하고 있다는 말이

결코 들린 말이 아닌듯하다.

왜 그렇게 되었을까? 기독교의 다른말은 '사랑'이라고 하는데 왜 사랑이 없는 기독교가 되어 버린것일까?

손봉호 교수님은 이책을 통해서 기독교의 사랑을 회복해야한다고 이야기한다.

기독교가 이렇게 된것은 '돈'이라는 물질을 우상숭배하고 교회의 부패된것에 원인을 찾고 있다.

아들에게 교회를 세습하고 성폭행을 자행한 목사가 아무런 제지를 받지않고 버젓이 목회를 하고 있고

교회 사이즈만 커지고 성도수만 많아지면 성공한 목사가 되는 현실과

기복신앙을 바탕으로 예수믿으면 복을 받고 부자가 된다는 요상한 논리를 퍼트리며

성도 모으기에 급급한 일부 교회들로 인해 정작 우리 기독교의 '사랑'은 뒷방신세로 전락해버린것이다.

그럼 주변으로 밀려난 기독교를 우리 사회의 중심부로 오게하기 위해서는 어떻게 해야할는지는

어떻게 보면 아주 쉬울수가 있다. 누구나 정답은 알고 있을지도 모르겠다.

잘못된 부분을 거꾸로 행하면 되지 않을까?

예수님이 권력자의 집안을 통해 세상에 오신것이 아니라 마굿간에서 태어나신 의미를 깨닫고

이땅의 약자릉 위한 사랑을 실천할때, 잘못된 관행과 제도와 사회에 대해서 올바른 목소리를 낼때

기독교는 우리 삶의 중심부로 다가 오지 않을까 하는 생각을 해본다.

법무부 국장이 강대상에서 울며 회개하는것이 아니라 피해자를 찾아가 무릎꿇고 사죄할때 회개가 시작되고

성폭력 목사가 '잘못이 있다면 하나님이 천벌을 내릴꺼라'고 떠들게 아니라 당사자들에게 진심으로 사죄할때

자식에게 교회를 세습한것을 스스로 반성하고 회개할때

그때야 비로소 주변으로 밀려난 기독교가 우리 사회의 중심의 역할을 하지 않을까하는 생각을 한다

그런면에서 손봉호 교수님의 짧은글들은 우리 기독교인에게 쓰디쓴 비판의 글이지만

또한 기독교를 다시 살릴수 있는 올바른 길을 제시한것이라는 생각이 든다.

제목: 주변으로 밀려난 기독교

저자: 손봉호