영화, 포스터 그리고 사람들 - 영화의 첫인상을 만드는 스튜디오 이야기
이원희 지음 / 지콜론북 / 2018년 1월
영화, 포스터 그리고 사람들
영화쪽 업계에 한발 비슷하게 담그고 일을 하고 있다 보니 영화 관련된 책에 대한 관심은 항상 있다.
개인적으로도 영화를 워낙 좋아하는 천상 영화매니아이다보니 이런책은 항상 반가운 마음부터 든다.
이책은 영화 포스터에 관련된 이야기이다. 얼마전에도 영화 포스터관련된 책을 읽은 적이 있었는데 그책은 영화 포스터에 숨겨진 영화의 이야기를
중심으로한 책이었는데, 이책은 영화 포스터를 만드는 사람들의 이야기를 중심으로 내용을 꾸며 놓았다.
영화 포스터를 만드는 사람들의 생각과 영화 포스터를 만드는 과정들을 이야기로 주고받는 형식으로 구성되어 있다.
영화 포스터를 만드는 일, 재개봉한 영화 포스터를 새롭게 만드는 생각, 해외영화의 국내판 영화포스터를 만드는 이야기등
여러 이야기들을 다양한 사람들의 입을 통해서 이야기 하고 있다.
이책의 중간 중간에 보여주는 영화 포스터들(인터뷰어들이 직접 작업한)이 시선을 빼앗게 한다. 극장에서 많이 봤던 포스터가 이런분들의 손을
거쳐서 완성되었구나 하는 생각이 들기도 한다. 한가지 아쉬운것은 영화포스터 디자이너들의 인터뷰 내용으로만 등장하는 포스터들이 많다는 것이다.
지면의 한계상, 그리고 책의 주제가 포스터 자체가 아니라 포스터를 제작한 디자이너들의 이야기를 담은 책이다보니 언터뷰로 언급한 포스터들이 지면에
없는것이 너무 많다는 것이 아쉽다.
그렇지만 그런 포스터를 인터넷등에서 직접 찾아보는 재미도 또한 쏠쏠한것 같다.
우리가 쉽게 접하지 못하는 영화 포스터 디자이너들의 생생한 이야기가 이책을 손에서 쉽게 내려놓지 못하게 하는것 같다.
제목: 영화, 포스터 그리고 사람들
저자: 이원희
출판사: 지콜론북