달처럼 동그란 내 얼굴
미레유 디스데로 지음, 유정민 옮김 / 담푸스 / 2018년 1월

달처럼 동그란 내얼굴

청소년 성장소설은 참 재미있다. 요즘 청소년 소설을 제법 많이 읽는 편인데, 읽기에 부담이 없기도하고, 나의 청소년 시절을 다시 돌아 보는 기회도 되고, 무엇보다 청소년기를 지나고 있는 우리 아이들의 생각을 읽고싶은 마음에 청소년 소설을 자주 접하는것 같다.

이책 '달처럼 동그란 내얼굴'은 먹을것 좋아하고 군것질 좋아해서 스스로 살이 쪘다고 생각하는 여고생 '사스키아 테녜'와 언제나 그의 편이 되어주는 절친 '클레르'와의 우정을 중심으로 학교에서 일어나는 다양한 에피소드들을 이야기하고 있다. 물론 주인공 '사스키아'와 관련된 이야기가 주를 이루고 있지만..

요즘 아이들은 우리때와 달리 외모에 많은 신경을 쓰고 가꾸고 꾸미는데도 많은 시간을 보낸다. 그리고 TV나 영화등 대중매체의 영향으로 날씬해지기를 바라고 스스로 매력적이기를 원하고 있다. 여고생 딸을 키우고 있는 부모의 입장에서 이 책을 읽고 있으면 많은 공감이 가면서도 개성없이 그저 날씬한 외모만을 추구하는 현실의 모습이 안타깝기도 한다. 주인공 사스키아는 여러상황에 부딪히면서 살을 빼기로 결심하고 6kg을 감량했지만, 자신의 모습이 그의 신체적인 문제로 인한 외모인것을 깨닫고 주어진 자기의 모습을 그대로 사랑하기로 결심하다.

이책을 읽으면서 우리아이도 이런 문제로 고민하지 않기를, 그리고 자기에게 주어진 모습 그자체가 소중하고 중요한것이라는 사실을 깨닫게 되기를 바래본다.

자신의 모습 그대로를 사랑하고 살아가고 있는 이 지구상의 모든 '사스키아' 화이팅~!

그리고 그 모습 자체를 사랑하는 모든 '에리크'도 화이팅~!

제목: 달처럼 동그란 내얼굴

저자: 미레유 디스데로