돌위에 새긴 생각
정민 엮음 / 열림원 / 2017년 10월

돌위에 새긴 생각

옛글을 읽는 즐거움은 항상 큰것 같아요. '온고이지신'이라는 말이 있듯이 옛것을 통해 새로운것을 알 수 있지 않을까하는 생각을 해봅니다. 이책에 소개된 학산당인보學山堂印譜는 중국 명나라의 '장호'라는 사람이 옛글중 좋은글을 모아서 전각으로 돌위에 새긴것을 책으로 펴낸것이라고 합니다. 이책은 그책의 글들중에서 오늘날 우리에게 교훈으로 들려줄 수 있는 글들을 모아서 국문학자 정민 교수님이 설명과 참삭을 달아서 새롭게 펴낸책입니다. 옛글의 좋은 글귀를 돌위에 새긴 이책속의 글들은 단순히 한문장의 글이 아니라는 생각이 들어요. 서예와 조각과 미술이 합쳐진 종합예술이 아닐가하는 생각이 듭니다.

이책을 읽다보면 저절로 삶의 지혜가 느껴집니다. 그래서 옛말이 틀린것이 없다는 이야기가 나오는 것이겠죠. 또한 그 뜻을 기억하며 한자 한자 돌위에 새긴 그 사람들의 마음은 어떠했을까하는 생각을 해봅니다. 아마 경건한 마음으로 글자 한자한자 의미를 가슴에 새기듯이 돌위에 새긴것이 아닐까 생각해 봅니다. 전각된 글자의 모양체가 다 다르고 글씨 또한 아름답다는 느낌이 들도록 마음에 와 닿네요.

이책은 매페이지마다 전각으로 돌위에 새겨진 좋은글귀 한문장(탁본으로 뜬 글씨, 각 페이지의 문장마다 다양한 글씨체를 담고있다)과 한문으로 다시 알아보기 쉽게 쓴 글씨, 그리고 문장의 직역한 뜻, 그리고 정민교수님의 의역한 문장의 생각과 해석을 함께 볼 수 있게 되어 있다.

이렇게 좋은 글귀를 돌위에 새겨서 그 문장들을 기억하게 하고 또 그 글들을 다시 우리의 뜻으로 잘 해석해서 기록을 해준 덕분에 이책은 그저 옛글을 수록한 따분한 책이 아니라 오늘에도 살아서 우리에게 들려주는 말인듯 느껴집니다. 아마 한자를 모르는 세대들에게 이책은 정민 교수님의 해석과 뜻풀이 글자들이 더 많이 마음에 와닿지 않을까 하는 생각을 해봅니다. 정민 교수님의 한시에 대한 책들은 저도 즐겨 읽었었거든요. 이책은 책을 받지마자 한번에 쭉 읽을수 있어요. 워낙 짧은 내용들이 페이지마다 있기때문이죠. 저도 이책을 손에 들자마자 한자리에서 금방 다 읽어 버렸으니까요. 하지만 이책의 매력은 한번에 읽고 덮어두는책이 아니라 생각날때마다 한페이지씩 다시 읽는데 있는것 같아요. 이책을 읽으면서 돌위에 글을 새기듯이 내 마음에도 한문장 한문장 새기고 그렇게 살아갔으면 좋겠다는 생각이 듭니다.

제목: 돌위에 새긴 생각

저자: 정민