마흔, 영화를 보는 또 다른 시선 - 영화에 드러난 삶의 속살
윤창욱 지음 / 시그마북스 / 2017년 10월

마흔 영화를 보는 또 다른 시선

영화를 워낙 좋아하는 사람이라 영화에 관련된 책은 많이 읽는 편이다. 전문적인 영화평론가들이 작성한 영화에 대한 이야기도 영화에 대해 깊이를 알 수 있고 영화에 대한 새로운 시각을 배울 수 있지만 이책같이 비전문가의 영화에 대한 이야기도 즐겨 찾아 읽는 편이다. 전문가의 예리한 시각과는 다르게 나와같은 영화관객의 입장에서 영화를 바라보는 시선을 또다른 느낌을 공유 할 수 있기 때문이다.

이책은 영화 25편에 대한 작가의 감상과 느낌을 기록한 책이다. 굳이 제목을 거창하게 '마흔 영화를 보는 또 다른 시선'이렇게 적은 이유는 모르겠지만 최신 영화에 대한 이야기가 아니고 40대쯤이면 읽었음직한 그런 올드한 영화들이 주로 소개되어서 '마흔' 이런 제목을 선택하지 않았나 하는 생각도 든다. 크게 모나지도 않고 아주 비판적이지 않은 그런 평범한 영화에 대한 감상평이라는 생각이 든다. 내가 영화에 대한 이야기를 적는다면 이런형태의 이야기로 적지 않았을까하는 생각이 들 정도이다. 작가에 대한 설명을 보면 영화에 전문적인 지식을 가지고 있는 사람이 아닌 그저 영화에서 보여주는 삶의 이야기를 글로 옮기는것을 좋아하는 편범한 선생님인듯하니까 말이다.

그런데 이책의 저자는 불교신자가 아닐까하는 생각이 문득 들었다. 기독교에 대해서는 신은 없다고 단정적으로 이야기를 끌고 있는 반면(밀양), 불교에 대해서는 긍정적인 이야기를 하고 있는 느낌(천녀유혼)이 드니까 말이다. 하지만 굳이 그런것이 불쾌하게 와닿거나 하지는 않는다. 그저 영화에 대한 글을 쓰는 각자의 느낌이니까 옳고 그른것이 있을수 없다고 생각하니까 말이다. 단지 내가 영화에 대한 이야기를 한다면, 나는 밀양을 통해 하나님이 살아계신다는 구원의 확신을 느낀것을 이야기 했을것이고 천녀유혼을 통해서는 불교적인 입장보다는 설화적인 전설이야기에 방점을 찍었을테니까 말이다. 아마 평범한 사람이 쓴 영화에 대한 느낌이라 나와 다른 생각이나 느낌에대한 거부감이 없는것 같다.

이책에 등장하는 많은 영화를 통해 그시절의 영화뿐만 아니라 영화를 보던 아련한 추억들을 함께 떠올리게 된것이 이 책의 가장 장점이 아닐까 하는 생각이 들었다. 이런 평범한 사람이 쓴 평범한 영화 이야기가 참 좋다. 나도 '지천명 영화를 보는 또 다른 시선' 이런 근사한 제목의 영화에 대한 책을 써본다면 얼마나 좋을까? 하지만... 나에게는 글쓰는 재주가 없으니 안타깝기 그지없다^^

제목: 마흔 영화를 보는 또 다른 시선

저자: 윤창욱

출판사: 시그마북스