학교생활기록부 핵심 100문 100답 ㅣ 학생부종합전형 이것이 답이다!
전용준.정유희.이학준 지음 / 미디어숲 / 2017년 8월
학교생활기록부 핵심 100문 100답
내년이면 입시생이 될 아이가 있어 생기부전형에 많은 관심을 가지고 있다. 사실 요즘 대학진학방법은 너무나 다양해서 학교 선생님들조차 그
방법을 다 모른다는데 문제가 있다. 그러다보니 학생들이 학부모들이 스스로 입시관련 자료를 찾고 공부를 해야하는 이상한 시스템속에 살고 있다.
정보를 알면 성공하고 정보에 어두우면 만들어져 있는 길조차 놓쳐버리고 마는게 요즘 입시제도이다. 우리때는 모든과목을 다 시험을 치고 한문제당
1점으로 340점만점에 최종 합계 점수 순으로 대학의 커트라인이 정해지고 성적에 맞추어서 대학을 갔었다. 그때 정보라는것은 그저 어느 대학
어느과가 몇점이라는 정도가 정보의 모든것이었다. 별도로 정보를 구할 필요도 없었다. 하지만 지금은 모든과목을 시험보는것도 아니고 전체 총점과
관계없이 학교마다 과마다 가중치가 높은 과목이 있어 자신이 잘받은 과목으로 유리한 학교의 정보를 찾는것도 대입준비의 한과정이 되었다.
생기부전형도 예전에는 없는 새로운 대학진학방법이다. 고등학교 3년동안 자신이 선택한 부분을 집중 공부하고 연구하여 그것들을 생활기록부에
반영하고 대학의 입학자료로 사용하는, 어찌보면 현재의 교육체계와는 아주 다른 획기적인 진학방법이다. 고등학교 3년의 시간을 대학전공과 연계해서
공부를 하고자 하는 취지로 되어 있는 생기부전형. 현실에서는 또다른 정보와 눈치작전 그리고 새로운 과외와 체험학습을 하게 만들고 있다. 이책은
'생기부'전형에 대한 정보가 없는 학부모와 학생이 보기 좋도록 구성이 되어 있는것 같다. 생기부 전형을 준비하기위해 알아야할 핵심적인 준비
내용을 100가지 질문과 답변으로 구성되어 있다. 크게는 학생부전형의 이해, 학교생활기록부의 이해, 학교생활기록부 항목별 기재방식으로 나누어져
있어서 본인이 필요한 부분들을 우선해서 찾아 읽을수도 있도록 정리가 되어 있다. 그리고 책의 뒷편에는 부록이 실려 있는데 생기부관련 워크시트부터
필요한 자격증, 생기부 기재가능한 자격증, 교육청 직속기관, 핵심교과 안내와 추천영상까지 생기부 작성에 대한 많은 자료들을 수록하고 있어
이한권으로 생기부 작성과 관련된 기본 사항들을 숙지할수 있어서 생기부 관련 입시준비에 많은 도움이 될것 같다.
제목: 학교생활기록부 핵심 100문 100답
저자: 전용준, 정유희, 이학준