아나키스트 박열
손승휘 지음 / 책이있는마을 / 2017년 6월

아나키스트 박열

새로운 독립운동가 한명을 알게 되었네요. 사실 '박열'이라는 인물에대해서는 그동안 들어본적이 없었답니다. 이번에 영화가 제작되어져서 개봉하고 비슷한 시기에 그에대한 소설이 발간되어서 소설을 통해서 먼저 '박열'에 대해서 접하게 되었답니다.

'아나키스트'는 일제시대 독립운동을 하던 우리 백성들이 나뉘었던 분파중 하나인데 일반적으로 '무정부주의자'를 뜻하는 용어로 많이 사용됩니다. 그런데 이책에서 박열 선생앞에 아나키스트라는 명칭을 붙이기는 하지만 박열선생의 '무정부주의'는 좀 다른듯하네요.

박열 선생을 이야기하면 함께 이야기할수 밖에 없는 인물이 '가네코'라는 인물입니다. 특이하게도 일본여성임에도 조선인 독립운동가인 박열선생과 한평생 뜻을 같이하고 함께 투옥되어서 감옥에서 생을 마감하는 인물입니다. 일본의 입장에서 본다면 조국을 배신한 배신자라고 이야기할수 있겠지만 제가 보기에는 배신자가 아니라 올바른 진실을 찾아가는 대단한 여성이었지 않았을까 생각이 듭니다. 이 소설은 3부로 나누어져 있습니다. 1부는 가네코의 시선으로 바라본 박열과 주위의 상황을 그리고 있습니다. 2부는 박열의 시선에서 '나'라는 박열의 1인칭 시점에서 가네코와 주위의 이야기들을 지켜봅니다. 3부는 두사람의 변호사인 일본인 변호사 후세 변호사가 '나'의 1인칭시선에서 박열선생과 가네코의 활동과 싸움을 보여주고 있습니다. 한사건을 3명의 인물들이 보여주는것이 아니고 시간의 흐름속에서 가네코의 1인칭 입장에서 전개되다가 박열의 시선으로 진행되다가 마지막엔 후세변호사의 시선에서 이야기가 진행되는 형식입니다.

이소설은 제목이 '아나키스트 박열'이라고 되어 있지만 소설속의 주인공을 굳이 이야기하라고 한다면 박열선생이 아니라 가네코가 주인공이라는 생각이 많이 듭니다. 가네코의 생각이나 활동이 많이 소개되고 마지막 소설의 마무리도 가네코의 이야기에서 마무리되어 집니다. 박열선생은 일본에서 독립운동을 하면서 일본 황태자의 생일에 맞추어서 일본천황을 폭탄테러하기위해 준비하는 과정에서 검거됩니다. 그런데 박열선생은 테러는 실패했지만 붙잡힌 감옥에서 재판과정에서 조선의 독립운동의 정당성을 역설하고 재판정을 독립운동의 선전장으로 만들었죠. 이소설의 대미는 박열선생의 재판정에서의 싸움이 아닐까 합니다.

이 소설을 통해서 그동안 알지 못하던 새로운 독립운동가를 만나게 되어서 좋았습니다. 이들의 끊임없는 투쟁이 있었기에 오늘날 우리 대한민국이 존재하지 않을까 생각합니다. 여전히 나라를 일본에 팔아먹고 미국에 기대면서 스스로 독립하기를 싫어하는 인간들이 많은 세상이지만 이들의 독립운동은 우리 후손에게 늘 잊지말아야 할 역사를 알려주고 있네요.

제목: 아나키스트 박열

저자: 손승휘