잠 1
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2017년 5월
잠 1
베르나르 베르베르는 우리나라 국민이 가장 사랑하는 프랑스 작가이다. 프랑스, 독일등 유럽쪽 소설들이 우리나라에서는 유독 인기가 없는데 반해
이작가의 작품은 전세계중에서 한국인의 사랑을 가장 많이 받는 작가이다. 심지어 프랑스에서보다 한국에서 더 많은 사람을 받고 있다고 한다. 그래서
작가가 한국인에 대한 감사의 의미로 본인의 작품에 한국인을 일부러 주인공으로 등장시키기도 한다. 카산드라의 겨울이나 천사들의 제국, 나무등에서
한국인이 주조연등으로 등장하기도 한다. 왜 이작가가 우리나라에서만 유독 많은 인기를 누리는지는 정확하게 모르지만 베르나르의 작품은 출간될때마다
베스트셀러 상위목록에 꼭 오른다.
나도 개미를 처음읽고 그의 작품에 푹 빠져서 새작품이 나올때마다 찾아 읽었었다. 이번에 4년만에 새롭게 출간된 '잠'은 무의식의 세계를
그리고 있다. 그러고보면 초기에 나왔던 '뇌'나 '타나토노트'의 분위기와 정체성과 비슷한 느낌이 든다.
이책은 수면과학자인 카롤린 클라인의 <비밀계획>을 추진하던중에 실종이 된다. 의대생인 아들 자크 클라인은 꿈에서 나타난 자신의
미래에서 온 자신으로부터 엄마가 있는곳과 위험에 처했다는 소식을 듣고 엄마를 찾아 말레이시아로 찾아간다. 말레이시아의 세노이족을 찾아간다.
그들로부터 엄마는 벌써 사망을 했다는 소식을 듣고 세노이족의 터전인 무인도를 노리는 용병들과 대결을 준비한다. 2편에서는 본격적으로 싸움이
진행될것 같은데 2편도 얼른 읽어야겠다.
베르나르 베르베르의 책은 한번들면 손에서 내려놓지 못하는 흡인력이 있다. 4년동안 기다린 보람을 느낄정도로 한번에 책을 읽게 만든다.
이렇게 베르나르 베르베르의 책을 읽을수 있는것이 감사할 따름이다.
"느껴져요? 시각은 폭압적인 감각이에요. 하지만 눈을 감으면 자기 자신의 정신세계에 대한 통제권을 되찾게 되죠"
제목: 잠 1
저자: 베르나르 베르베르