저스티스맨 - 2017년 제13회 세계문학상 대상 수상작
도선우 지음 / 나무옆의자 / 2017년 6월

저스티스맨

정의란 무엇인가? 이책을 읽으면서 유명한 베스트셀러 책제목이기도 한 이말이 떠올랐다. 과연 우리에게 보여주는 정의란 무엇인지? 우리 눈앞에 보여지는 정의가 진정한 정의라고 할 수 있는지? 정의란 각자의 시각에 따라 틀려지는것은 아닌지? 참으로 많은것들을 떠올리고 생각하게 하는 소설이다.

세계일보에서 주최한 제13회 세계문학상 대상 작품이기도 한 '저스티스맨'은 추리소설의 형식을 차용하고 있다. 그래서인지 이책을 손에 들고 읽기 시작하면 마지막장을 넘길 때까지 손에서 내려 놓기가 쉽지가 않은듯하다. 그만큼 이 소설이 끌어당기는 흡입력이 대단한듯하고 소설속의 이야기에 나의 생각이 쉽게 빠져들어 헤어나지 못하게 한다.

책제목처럼 저스티스맨(Justice man )이 과연 정의의 사도일까? 이책은 평범한 우리이웃같은 어쩌면 나의 모습같은 한 직장인이 회식에서 만취를 하여 실수를 하게된다. 어쩌면 일반인들이 흔히 겪는 취기의 실수일수도 있는 사건이 인터넷에 떠돌면서 개인의 파멸까지 이르게 한다. 그파멸의 연장선상으로 관련된 사람들이 한명씩 이마에 2개의 총구멍이 난 상태로 살해를 당하는 일이 발생한다. 그속에서 '저스티스맨'이라는 익명의 사람이 인터넷에 사건과 관련된 글들을 이어서 올리면서 살인을 일삼는 자는 말그대로 '저스티스맨'이 되어 영웅으로 추앙받게 되고 죽은 피해자들은 죽어 마땅한 나쁜 악당으로 치부되어 진다. 하지만 그 죽은 사람들은 과연 죽어마땅한 사람들일까? 객관적인 상황에서 나쁜 인간들이기는 하지만 과연 목숨을 바꿀만큼 나쁜일일까? 설사 그렇다고 하더라도 나쁜 인간을 처벌할 권한은 누구에게 있을까? 인간이 인간을 임의대로 처벌 할 수 있을까? 그렇다면 제도와 법이라는 것이 애시당초 필요한것이었을까? 종국에는 인간과 동물의 다른점은 무엇일까하는 생각까지하게 하는 이야기가 진행된다. 그런데 이 소설은 여기서 끝나지 않는다. 정의의 사도라고 생각되었던 저스티스맨은 정의의 사도도 아무것도 아니라는것. 저스티스맨의 뒤에 있던 또 한인물이 등장한다. 그리고 마지막엔 그인물조차 모르는 또다른 제4의 인물까지...

궁극적인 '정의란 무엇인가'를 이야기하면서 추리소설 형태의 이야기를 사용한것은 작가의 '신의 한 수' 이지 않을까하는 생각이 든다. 독자들이 쉽게 접근하면서도 쉽게 공감하고 책에 대한 몰입도 또한 훌륭하니까말이다. 전적으로 작가의 필력이 발휘하는것을 알 수 있다.

또한편으로 이책에서 이야기하고 싶은부분은 '익명성'이 아닐까 생각한다. 인터넷이라는 익명성. 사실은 익명이 아닌데도 불구하고 익명이라고 믿고 있는 대다수의 네티즌들(법죄 사실이 발생하면 개인정보를 통하든, IP추적을 통하든 범인이 잡히거나 범인에 대한 데이타가 나오는것을 본다면 진정한 익명성은 아니라고 생각한다)의 익명성에 기초한 사고방식과 행동방식을 볼 수 있다. 댓글하나로 사람을 죽이고 살리는 일이 실제로 얼마든지 일어날수도 있음을 알 수 있다(실제로 예전에 최진실씨가 악성 댓글등으로 자살한 경우도 있다). PC화면뒤로 숨어 있는 익명성의 무서움이 이책을 통해서 보여주는 또하나의 두려움이다.  그러한 익명성을 바탕으로 현실에 존재해서는 안되는 싸이트들도 꽤 존재한다. 소설속에 등장하는 저스티스맨의 카페도 있지만 소라넷이라는 불법 동영상을 올리는 싸이트나 가짜뉴스나 인간의 끝없는 저질을 보여주는 일베 싸이트같은곳도 존재한다. 이런 싸이트의 특징은 없애도 없어지지 않는것이다. 운영자가 불법을 저질러 잡혀가도 또 누군가가 이어서 또 운영을하고.. 결국은 이런 싸이트들이 활개친다는것은 사회가 정의롭게 제대로 굴러가지 않고 있다는 반증일것이다. 결국은 정의가 바로 서면 사회도 자연스럽게 정화가되고 이런 익명성뒤에 숨는 일또한 없어지지 않을까 하는 생각이 든다. 종국엔 이책의 제목처럼 '정의'란 무엇인가를 다시한번 생각하게 하는 책이다.

제목: 저스티스맨

저자: 도선우